ЭСБЕ/Нейстрия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нейстрия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 848 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нейстрия (Neustria) — название западной части государства франков, в противоположность восточной ее части — Австразии. Как отдельное королевство, Н. образовалась в 567 г., после нескольких разделов земель между сыновьями Хлотаря, из владений (прежних) Сиагрия, между Сеной и Луарой. На севере она соприкасалась с землями салических франков, на юге — с Арморикой. При разделе 561 г. западные ее провинции, со столичным городом Суассоном, достались Хильпериху (561—584). Подобно Австразии и Бургундии, Н. часто меняла свои границы, но каждое из этих государств сохраняло свои особенности и они не сливались в одно целое в Меровингский период. В Н. сильнее чувствовалось римское влияние, чем в Австразии. В VIII и IX вв. между Н. и Австразией образовалась полная противоположность: франки нейстрийские сделались «французами», австразийские — «немцами». История Н. представляет мрачную картину междоусобных войн, истощавших силы её и окончившихся разрушением меровингского королевства. Начало драматичной борьбы между Брунегильдой и Фредегондой положено было еще при Хильперихе. Когда последний был убит (584), наследником Н. остался его сын Хлотарь II, в руках которого, после смерти Брунегильды (613), соединилось все франкское королевство; но в действительности он был королем лишь одной Н. Ему наследовал Дагоберт I (628—638), поселившийся в Н. К этому времени Меровингская династия стала приходить в упадок; власть сосредоточивалась в руках палатных мэров. С 660 г. франкское королевство снова распадается на части; Хлотарь III владел только Н. и Бургундией. После смерти Хлотаря III палатный мэр Эброин провозгласил нового короля, Теодориха III, не посоветовавшись с вельможами. Отсюда упорная борьба между Эброином и вельможами. Уничтожив своего соперника, епископа Леже, Эброин сделался полновластным господином Н. и Бургундии, но в 681 г. был убит. Пипин Геристальский, палатный мэр Австразии, подчинил Теодориха III своей власти, и с этого времени Н. утратила самостоятельность. После Теодориха престол занимали ничтожные короли: Хлодвиг III, Хильдеберт III, Дагоберт III. Смертью Пипина (714) нейстрийцы думали воспользоваться, чтобы вернуть себе самостоятельность. Провозгласив мэром Рахинфреда, они двинулись в Австразию, но в 716 г. были разбиты Карлом Мартеллом при Амблева, а через год потерпели страшное поражение близ Винги. В 719 г. Хильперих II (преемник Дагоберта III) и Рахинфред сделали последнюю попытку отстоять независимость Н., но были разбиты Карлом под Суассоном. Хильпериху II наследовал Теодорих IV, но полным властителем Н. был Карл, который, после смерти Теодориха IV (737), не назначил ему преемника, а управлял один. Помимо воли сыновей Карла Мартелла нейстрийцы вздумали провозгласить королем забытого всеми потомка Меровингов, но Карломан и Пипин явились в Н. и заставили ее подчиниться. Н. сполна вошла в состав великой франкской монархии.

Ср. Р. Viollet, «Histoire des institutions politiques et administrat. de la France» (т. I); Monod, «Bibliographie de l’histoire de France»; Waitz, «Quellenkunde der deutschen Geschichte».

П. Конский.