ЭСБЕ/Нитромочевина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нитромочевина
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 196 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Нитромочевина (химич.) СН3N3O3 = NH2.CO.NH.NO2 образуется при растворении азотно-кислой мочевины (см.) в крепкой, сильно охлажденной (ниже 0°С) серной кислоте (Тиле и Лахман); продукты реакции выливают на лед, осадок растворяют в десятерном по весу количестве воды (при нагревании не выше 55°С) и оставляют раствор медленно кристаллизоваться при обыкновенной температуре. Нитромочевина — белый, кристаллический порошок, который плавится с разложением при высокой температуре (на платиновой пластинке); в холодной воде она довольно трудно растворима, довольно легко — в теплой; в спирте и эфире Н. растворима недурно, но выделяется из них в аморфном виде; в хлороформе не растворима. В концентрированном водном растворе она разлагается с сильным выделением газов при температуре в 60°С:

СН3N3О3 = CO2 + N2O + NH3 (?).

Раствор в крепкой серной кислоте разлагается при комнатной температуре, с выделением большого количества N2O (закиси азота) и образованием небольшого количества азотной кислоты. Крепкая азотная кислота разлагает Н. по только что приведенному равенству, а из слабой (уд. веса 1,4) Н. можно легко перекристаллизовать. На холоде избыток едкой щелочи не изменяет Н.; при нагревании образуется азотная кислота. Н. обладает сильнокислой реакцией: она вытесняет уксусную кислоту и образует щелочные соли, имеющие среднюю реакцию. Калиевая соль — СО3Н2N3К выпадает в осадок немедленно при смешении спиртовых растворов Н. и едкого кали; серебряная соль CO3N3H2Ag получается в виде микроскопических призм при прибавлении раствора ляписа к крепкому водному раствору Н.; она легко растворяется в NH3 и HNO3 и трудно в воде. Особенно характерна ртутная соль Hg(CO3N3H2)2, образующаяся при действии раствора азотно-кислой окиси ртути даже на разбавленные растворы Н. По отношению к окислителям Н. очень постоянна; при восстановлении удается доказать образование, в небольшом количестве, нитрозомочевины — NH2.CO.NH.NO и семикарбазида — NH2.CON.H.NH2.

А. И. Горбов. Δ.