ЭСБЕ/Оксиизомасляная кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оксиизомасляная кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 842 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Оксиизомасляная кислота (хим.) С4Н8О3 = (СН3)2.C(ОН).CO2Н получена впервые при окислении амиленгликоля азотной кислотой (Вюрц; он назвал ее бутиллактиновой), затем она синтезирована действием цинк-метила (или одновременно цинка и йодистого метила) на щавелевый эфир:

СН3О.ОС.CO.OCH3 + Zn(СН3)2 = (СН3О.Zn)О.(СН3)2:С.СО.OCH3;

(СН3О.Zn)O.(СН3)2С.COOCH3 + 2Н2О = (СН3)2(НО)C.СО2Н + ZnO + 2CH4O (Франкланд и Дуппа)

и описана под названием диметокзаловой кислоты. Марковников и Штаделер получили ее действием соляной кислоты на смесь ацетона и цианистого калия:

(CH3)2СО + HCN + HCl + 2Н2О = (СН3)2(НО)C.СО2H + NH4Cl (кислота ацетоновая).

Связь её с изомасляной кислотой (см. Масляные кислоты) установлена Марковниковым, получившим ее при нагревании бромизомасляной кислоты с баритом:

(СН3)2CBr.СО2Н + Н2О = (СН3)2C(OH).СО2Н + HBr.

Кроме перечисленных реакций, О. кислота образуется еще:

при окислении изомасляной кислоты марганцово-калиевой солью (Р. Мейер) или при окислении окиси мезитила: (СН3)2C:СН.СО.CH3 (Пиннер), при осторожном окислении окисью серебра α-O. альдегида (Горбов и Кесслер), при действии азотистой кислоты на α-амидоизомасляную кислоту (Тиман и Фридлендер), при кипячении с водой (Вильгеродт) или с едким кали (Вильгеродт и Шифф) ацетон-хлороформа:

(CH3)2.С(ОН).CCl3 + 2Н2О = (СН3)2.С(OH).CO2Н + 3HCl.

Для получения О. кислоты наиболее удобна реакция Марковникова и Штеделера. О. кислота хорошо кристаллизуется в призматических кристаллах, слегка гигроскопичных; свежевзогнанная плавится при 78—79°, кипит при 212°. Легко летуча с парами воды, легко растворима в воде, спирте и эфире; при действии слабой серной кислоты распадается на ацетон и муравьиную кислоту: С4Н8О3 = C3H6O + CH2O2 (см. Молочная кислота); ацетон же образуется и при плавлении ее с едким кали. При окислении хромовой смесью получаются CO2 и уксусная кислота.

А. И. Горбов. Δ.