ЭСБЕ/Ольдой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ольдой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 919 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 344 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ольдой или Олдой — река Амурской области, значительный левый приток Амура в верхнем течении. Составляется из двух ветвей: одна (Большой О.) течет из южного склона Станового хребта, из горы до 2000 футов высотой, в южном направлении; другой (Малый О.) — из Янканского хребта течет к юго-западу, сливается с первой в 100 верстах от устья. После слияния с Малым О., Большой О. удерживает южное направление течения и впадает в Амур двумя рукавами, в 1 версте ниже поселка Свербеевского. Длина до 200 верст. Притоки Большого О., правые, от устья: Гуран, Сивагли, Моддалан, Панканнир, Дзиктенда, Аикта, Кадар, Лити и Илич; левые -Тепра, Шиктау, Монголи, Ширик и Иннах. Притоки Малого О.: Коровка и Амудакта (правые) и две Крестовки (левые). О. близ истоков обставлен скалистыми вершинами высоких гор, достигающих 3000 футов высоты; протекает по узкой болотистой равнине, поросшей лиственным еловым и березовым лесом; лишь изредка встречается бедная травянистая растительность. Удаляясь от верховья, долина реки расширяется и после соединения обоих О. достигает значительной ширины; близ устья долина суживается и вновь окружена высокими горами. В лесах, окружающих долину О., водятся белки и соболи, привлекающие сюда орочонов для охоты. В XVII столетии близ устья О. или Ольдекона, как его тогда называли, находилось русское селение Паново.

Дополнение[править]

Ольдой (в прежние времена Ольдекон) — р. Амурской обл., лев. прит. р. Амура. Берет начало в южн. склонах Станового хребта, на выс. 2000 фт.; в верховьях течет по лесистой горной стране, в низовьях — по широкой открытой долине. Длина около 200 вер.; по берегам кочуют орочоны. О. исследован в 1856 г. Усольцовым и Орловым.