ЭСБЕ/Оппольцер, Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оппольцер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Опека — Оутсайдер. Источник: т. XXII (1897): Опека — Оутсайдер, с. 39—40 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ADB


Оппольцер (Иоганн Oppolzer, 1808—1871) — один из величайших клиницистов XIX ст.; род. в Богемии, проходил гимназическое и университетское образование в Праге. Выдающимися способностями обратил на себя внимание проф. Кромбгольца и был назначен ассистентом медиц. клиники в общей больнице. В 1835 г. д-р медицины за диссертацию «Observationes de febri nervosa intestinali». С 1839 г. практиковал в Праге, где скоро приобрел репутацию одного из лучших врачей. В 1841 г. профессор в Праге, в 1848 г. в Мюнхене, а в 1850 г. в Вене, где он в течение 21 года проявил себя как выдающийся практик и учитель. Как клинический учитель, О. занимал первоклассное положение и, совместно с Рокитанским (см.), Скодой (см.) и Геброй (см.), прославил венский медицинский факультет настолько, что в его клинику стекалось учиться множество врачей со всех стран Европы. Вместе с тем он привлекал к себе слушателей своим чрезвычайно дружелюбным обращением, своим рвением и неутомимой деятельностью, своим гуманным отношением и необычайной внимательностью к больным, не разбирая их общественного положения. Следя за успехами медицины, он выступал всегда противником симптоматической патологии и проповедником строго физиологической терапии, указывая при этом, что задача и конечная цель медицины не в научных исследованиях, не в постановке диагноза и подтверждении его на вскрытии, но в лечении больного. Вот почему он строго осуждал так называемый терапевтический нигилизм [1]), нашедший себе до него место в венской школе. Вместе с тем он учил, что врач всегда должен лечить наивозможно простыми средствами. Литературная деятельность О. была довольно ограничена. Самостоятельных исследований, за исключением диссертации, он не оставил. Но в различных медицинских журналах был напечатан ряд статей, из которых многие до сих пор сохранили полный интерес. Его учениками опубликовано множество отдельных его лекций и казуистических сообщений из его клиники. Зять и многолетний ассистент его, проф. Стоффела, выпустил в свет его лекции по частной патологии и терапии в 3-х частях, переведенные почти на все европейские языки, в том числе и на русский.


  1. Обычный термин в медицинской литературе для выражения отрицания лечения различными лекарственными веществами, якобы не достигающими цели.