ЭСБЕ/Офтальмоскоп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Офтальмоскоп
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 490—491 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b44 490-0.jpg
Фиг. 2.

Офтальмоскоп или глазное зеркало — изобретен Гельмгольцем в 1851 г. для освещения и рассматривания глазного дна [1]. Он представляет важный медицинский прибор, ибо дает врачу возможность установить объективные данные для диагноза многих заболеваний: мозга и его оболочек, почек, сердца. Им пользуются теперь нередко в терапевтических и психиатрических клиниках. О. Гельмгольца состоит из 2 частей: осветительной части — плоской зеркальной прозрачной пластинки а, отражающей лучи лампы D к исследуемой сетчатке Х (см. фиг. 4) и из рассеивающих стекол b и d, с помощью которых можно иметь прямое и увеличенное изображение сетчатки. В зависимости от рефракции [2] и аккомодации глаз исследуемого лица и наблюдателя, а также от того обстоятельства, в каком виде желательно иметь изображение сетчатки — в прямом или обратном, оптические стекла, дополняющие глазное зеркало, двух родов — собирательные и рассеивающие. На практике предпочитают иметь обратное изображение сетчатки, так как 1) установка прибора относительно легче и 2) при относительно небольшом увеличении и малом поле зрения легко наблюдать сразу общую картину сетчатки. Однако когда требуется исследовать подробности на небольшом пространстве сетчатки, пользуются методом получения прямого изображения сетчатки. В современных О. (Monoyer, Libreich), отличающихся компактностью и портативностью, плоская зеркальная пластинка Гельмгольца заменяется вогнутым серебряным зеркалом с фокусом в 18—20 см и с отверстием в центре. Несколько коррекционных стекол, рассеивающих и собирательных, устанавливаемых впереди и сзади зеркала, дают возможность не только рассматривать глазное дно, но и точно объективно определить аномалии рефракций глаз (см. Очки). В этом последнем случае О. назыв. рефракционным (напр. Ландольта, фиг. 2). Бинокулярный О. Наше (Nachet) дает возможность получать рельефное изображение сетчатки. Ср. Гельмгольц, «Physiologische Optik» (2-е изд., стр. 202—230 и 1124—1135).

Н. Егоров.

Примечания[править]

  1. В ст. Глазные болезни ошибочно сказано, что О. известны были до Гельмгольца.
  2. Только глаз нормальный (эмметронный) может увидеть сетчатку нормального глаза без вспомогательных стекол, ограничиваясь одним зеркальным приспособлением для освещения глазного дна.