ЭСБЕ/Патрон, боеприпас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патрон, боеприпас
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 42—45 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ТСД : OSN


Патронпуля (снаряд) и заряд пороха, заключенные в наружную оболочку (гильзу) и таким образом представляющие одно целое. П. бывают боевые и холостые; последние от первых отличаются тем, что пуля у них свернута из полоски бумаги; после вставки в гильзу, снаряженную меньшим количеством пороха, чем в боевом П., последняя обжимается для более плотной посадки пули; употребление бумажной пули необходимо для обеспечения сгорания заряда пороха; холостые П. расходуются на маневрах. В образцах оружия, заряжающегося с дула, порох после отмеривания заряда всыпался в ствол, загонялся с помощью шомпола пыж, затем досылалась пуля. Стремление к скорострельности привело в XVII в. к изобретению П. — заряд пороха помещался в бумажную оболочку, к которой присоединялась и пуля. В 1827 г. Николай Дрейзе предложил унитарный П., состоящий из пули и пороха с лепешкой ударного состава, заключенных в гильзу; с изобретением капсюлей унитарные П. входят в практику, хотя и не сразу, потому что нескоро удалось дать им надлежащее устройство. П. Дрейзе (фиг. 1) состоял из бумажной гильзы (1), куда насыпали порох, затем вставляли шпигель (2, сплошной, папковый цилиндр, в нижнее основание которого впрессовывалась лепешка ударного состава, а в верхнем делалось соответствующее форме пули углубление) и яйцевидную, свинцовую пулю (3).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 043-1.jpg

При спуске курка игла, составляющая часть замка, прокалывала заряд, лепешку ударного состава, отчего последняя воспламенялась — происходил выстрел; при этом шпигель пороховыми газами вжимался в нарезы ствола и, обжимая пулю, заставлял ее принимать участие в своем вращении по нарезам. После австро-прусской кампании 1866 г. всюду перешли к унитарным П. и ружьям, заряжающимся с казны. Опыт скоро показал, что бумажные П. портятся от сырости — лепешки ударного состава отделяются от отсыревших доньев, отчего получаются осечки, поэтому уже в 1869 г. у нас было постановлено переделать 6-линейные винтовки по системе Крнка, приняв с целью лучшей обтюрации и упрощения устройства замка унитарный патрон с металлической гильзой. Назначение унитарных, металлических П. состоит в достижении скорострельности и устранении при выстреле прорыва пороховых газов. Металлическая гильза П., расширяясь при выстреле, должна плотно прилегать к стенам патронника (см. фиг. 2 и 3) и переднему срезу затвора, чтобы устранить прорыв газов через затвор, после же выстрела должна принять первоначальные размеры, чтобы извлечение ее из ствола происходило без затруднения.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 043-2.jpg

Эти требования выполняются двумя способами, почему и металлические П. разделяются на две категории: П. с цельнотянутыми гильзами и с составными. В цельнотянутых гильзах боковые стенки и дно составляют одно целое, получаются они из кружка листовой латуни последовательными вытяжками. Составные гильзы свертываются из тонкой, листовой латуни в один или несколько оборотов, отдельное дно прочно окрыляется с боковыми стенками; при выстреле (см. фиг. 5 и 4) гильза развертывается и края ее m и n плотно прилегают к патроннику;

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 043-3.jpg

после выстрела он легко извлекается, даже и при большом, в несколько точек, зазоре, тогда как цельнотянутые гильзы действуют исправно только при малом (не более ½ точки) зазоре. После придания гильзе надлежащей формы стенки ее внутри покрываются лаком для предохранения металла от окисления, затем в дно гильзы вставляют капсюль. П. в зависимости от места расположения ударного состава бывают: кругового огня, когда ударный состав впрессовывается внутрь гильзы по окружности ее дна, и центрального огня, когда ударный состав заключается в капсюль и устанавливается в центре дна; все составные П. — центрального огня. В П. кругового огня (фиг. 6) гильзы могут часто разрываться, так как при воспламенении ударного состава (s) дно гильзы, где металл ослаблен двойным перегибом, подвергается наибольшему давлению газов.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 043-4.jpg

Общий вид ружейного П. центрального огня представлен на фиг. 7.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 044-1.jpg

П. состоит из: 1) латунной гильзы (а) бутылочной формы с закраинами (б), вдавленным дном и выступающей из него наковальней (в), о которую разбивается ударный состав капсюля и от основания которой внутрь гильзы ведут три отверстия (г) для сообщения огня заряду (д); 2) внутренней латунной чашки (е), вжимаемой внутрь гильзы для усиления дна, ослабленного перегибами металла для образования закраин; 3) капсюли — чашечки (ж) с лепешкой ударного состава (з), прикрытого тонким оловянным кружком; 4) заряда (д) ружейного пороха; 5) просальника (и) — чашечки из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом, назначенным для смазки при выстреле канала, отчего легче отстает нагар и не происходит засвинцования и 6) гладкой свинцовой пули, обернутой бумагой (белой — пехотные П., розовой — кавалерийские), 1 пульной оберткой и вставленной в обжатое дульце. П. прежних 6-линейных винтовок системы Крнка (фиг. 8) аналогичен вышеописанному — разница в том, что у гильзы дульце не обжато, а вся гильза сужается к переднему концу, пуля от пороха отделена бумажным кружком вместо просальника; в кольцевые желобки на боковой поверхности пули вкладывается воск.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 044-2.jpg

К типу составных П. относится П. Боксера, употреблявшийся в Англии (фиг. 9); он состоит из гильзы (а), свернутой из листовой латуни в два оборота, задний конец гильзы загнут внутрь и вставлен в чашечку (б, б), которая вставляется в другую более прочную, латунную чашечку (в, в); стенки с чашечками скрепляются с помощью папкового шпигля (д) со сквозным центральным каналом, вжимаемого в чашечку; в канал шпигля изнутри вставляется открытый снизу латунный колпачок (г), прикрепляющий к дну чашечки железный кружок (е), за который захватывает экстрактор при выбрасывании гильзы; в открытый конец колпачка (г) вставляется капсюль (ж) с наковальней (з), вырубленной из тонкой латунной пластинки; в гильзу насыпался порох, вставлялся просальник из воска (и); пуля свинцовая, штампованная с желобком близ дна, в который вдавливаются стенки гильзы; передняя часть гильзы обжимается вокруг пули.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b45 044-3.jpg

В настоящее время унитарные П. приняты и принимаются к пушкам, начиная малыми калибрами и до 6 дм включительно. Так, имеются унитарные П. для 37, 47 и 57 мм канонирных и береговых пушек системы Норденфельдта и 6 дм скорострельных пушек системы Кане для сухопутной и морской артиллерии; предполагается принять унитарный патрон и для полевых орудий. Унитарный патрон к 57 мм канонирной пушке (фиг. 10) состоит из 1) снаряда, 2) боевого заряда, 3) войлочных прокладок между зарядом и снарядом и 4) латунной цельнотянутой гильзы с запальной трубкой и капсюлем; снаряды двух родов: граната и картечь. Гильза (а) соединяет в одно целое снаряд, заряд, запальную трубку (б) и капсюль (в) и служит обтюратором. Дно гильзы с закраинами, обточенными по конусу, отвечающему конической выточке на передней стене замочного отверстия; закраина ограничивает продвигание гильзы в патронник и служит для захватывания экстрактором при выбрасывании стреляной гильзы. Боковые стенки гильзы образуют конус (г), скат (д) и дульце (е), в которое вставляется снаряд. В центре дна гильзы имеется канал с уширением для вставки запальной трубки: последняя — цилиндрическая с цилиндрической головкой, плотно входящей в уширение канала гильзы; в головке трубки (б) имеется гнездо для вставки капсюля, состоящего из латунной чашки (ж) с томпаковым колпачком (з), в дне которого запрессован взрывчатый состав, прикрытый фольговым кружком. Между гранатой и боевым зарядом прокладывается 5 кружков войлока в ¼″, а между картечью и зарядом — один. В П. 57 мм береговой скорострельной пушки (б) заряд заключен в картуз из шелковой ткани и затем уже вставлен в гильзу; кроме обыкновенной чугунной гранаты и картечи имеется стальная граната и стальная диафрагменная шрапнель.

А. Як.

П. (охотн.) для ружей шомпольных состоит из металлических (медных или жестяных) трубок, разделенных в середине донышком на две части, в одну из которых всыпается по мерке заряд пороха, а в другую — отмеренный же заряд дроби; как порох, так и дробь затыкаются пробками или войлоком. Для ружей казнозарядных патронами называются гильзы (см.), снаряженные уже порохом и дробью. Всякие вообще П. носятся в особых сумках — патронташах, с 12—30 гнездами — трубками из металла или кожи, куда вставляются П.; иногда П. составляются из одних только гнезд, прикрепляемых к широкому поясному ремню.