ЭСБЕ/Петри, Олай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петри, Олай
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 453 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(sv) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Петри (Олай Petri) — шведский реформатор (1493—1552), сын кузнеца; обучался в Виттенбергском университете, где Лютер оказал на него сильное влияние. Вернувшись в отечество и женившись, П. начал распространять и утверждать новое учение как проповедями, так и пером; составил шведский требник «Manuale Sueticum» и литургию «Ordo missae sueticae». С 1531 по 1533 гг. был королевским канцлером, позже пастором в Стокгольме. Возбудив против себя неудовольствие короля возражениями против обращения церковного имущества на мирские цели, П. за недонесение о составленном против короля заговоре, про который ему было сообщено на исповеди, был приговорен к смертной казни, но помилован и скоро восстановлен в должности. Из его сочинений замечательна шведская история: «Sver cronika» (крит. изд. Клемминга, 1860), составленная на основании древних источников. Младший брат Олая, Лаврентий П. (1499—1573), был первым лютеранским архиепископом в Упсале; участвовал в переводе Библии, предпринятом Андерсоном и вышедшем в свет в 1540 и 1541 гг. (так называемая библия Густава I); написал «Then svenska kyrkeordning» (1572), которое и до сих пор служит основанием шведского церковного устройства.

См. также[править]