ЭСБЕ/Поле зрения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поле зрения
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 260 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Поле зрения — все пространство, с которого глаз при неподвижном состоянии способен получать световые впечатления. Глаз воспринимает свет как желтым пятном сетчатки, так и всей почти поверхностью ее; в первом случае имеем дело с центральным — прямым зрением, во втором — с периферическим, непрямым зрением. П. зрения обнимает и то, и другое, причем границы периферического зрения и составляют границы П. зрения. Величина П. зрения определяется следующим образом: на темном вертикальном листе бумаги делают посередине яркий значок, который испытуемый фиксирует одним глазом при закрытом другом. Затем водят во все стороны от этого яркого значка, как от центра, какой-нибудь светлый предмет и определяют те точки на периферии темной бумаги, на которых глаз перестает видеть предмет; точки эти обозначают границы П. зрения и, соединив их линией, получим очертания П. зрения. Более точное измерение П. зрения совершается при помощи периметра Фёрстера, состоящего из полукольца с 12-дюймовым радиусом, разделенного с внутренней стороны на градусы. При помощи этого прибора было определено, что нормальное П. зрения простирается кверху приблизительно до 55°, книзу до 70°, в сторону носа — до 60°, а к вискам до 90—100°. Величина П. зрения зависит от ширины зрачка и увеличивается, конечно, с расширением его, от формы глазного яблока и окружающих глаз частей, т. е. век и лицевых мышц и костей. П. зрения представляет различные патологические уклонения, именуемые дефектами; так, ограничение П. зрения во всех направлениях известно под именем концентрического сужения П. зрения. Определенный ясно ограниченный пробел в П. зрения представляет то, что называют скотомой — центральной, если она соответствует желтому пятну, и периферической, если находится вне желтого пятна. Если отсутствует половина П. зрения, то имеют дело с полузрением, или гемиопией, гемианопсией. Вообще периферические части П. зрения, соответствующие периферическим частям сетчатки, отличаются несравненно меньшей остротой зрения, нежели более центральные и в особенности желтое пятно, и уже на расстоянии 5° от центральной ямки зрение падает до 1/6—1/4 на расстоянии 30° до 1/40, а 40° до 1/200. Поэтому мы никогда не пользуемся периферическим зрением при разглядывании предметов и всегда прибегаем для этого к центральному зрению желтым пятном (см. Глаз, Зрение, Аккомодация).

И. Тарханов.

Исследование П. зрения в настоящее время, с изобретением глазного зеркала, позволяющего непосредственно наблюдать дно глазного яблока, не представляет такой важности, как прежде, но и теперь оно имеет громадное значение в целях распознавания и предсказания при глазных страданиях. Многие болезни зрительно-нервных центров и путей не вызывают ни изменений на дне глаза, ни понижения центрального зрения, а только расстройство его на периферии. Точное исследование П. зрения является весьма ценным подспорьем для определения места пребывания инородных тел в глазном яблоке, внутриглазных паразитов и т. п. Сужение его наблюдается также при органических страданиях мозга, при различных неврозах (при истерии, падучей и др.), при которых сужения отличаются своим непостоянством.

Г. М. Г.