ЭСБЕ/Полиэмбриония у растений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полиэмбриония у растений
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 340 ( скан )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Funkia ovata. Образование придаточных зародышей. A — более ранняя, В — более поздняя; ас — клетки ядра, путем повторных делений образующие придаточные зародыши; Е — яйцо, превращающееся в нормальный зародыш; S — на верхнем рисунке — синергида.

Полиэмбриония у растений — образование нескольких зародышей в одном яичке (семяпочке). Как нормальное явление наблюдается у голосеменных, где в каждой семяпочке залагается и оплодотворяется несколько (2—30) яйцеклеток (архегониев, корпускул) и, кроме того, из каждой яйцеклетки иногда образуется не один, а 4 зародыша. Однако при дальнейшем развитии один из зародышей обыкновенно вытесняет все остальные. У покрытосеменных П. представляет аномальное явление и происходит различно. У некоторых мимозовых в зародыш превращается не только яйцо, но и одна или обе синергиды (см. Оплодотворение), так что вместо одного образуется 2—3 зародыша; из них должного развития и здесь достигает только один. У Funkia ovata, Evonymus europaeus, некоторых видов Citrus и др., кроме нормального зародыша, образуется еще несколько придаточных, путем разрастания и размножения клеток ядра (uncellus), прикрывающих яйцевой аппарат (см. фиг.). Эти придаточные зародыши (происходящие бесполым путем) врастают в зародышевый мешок и окружают нормальный зародыш. Полного развития достигают не все, а лишь немногие (2—3) зародыши. Весьма любопытный пример такого способа размножения представляет новоголландский молочайник Coelebogyne ilkifolia, встречающийся в ботанических садах Европы лишь в женских экземплярах и тем не менее приносящий всхожие семена. За отсутствием оплодотворения яйцо здесь скоро атрофируется, а развиваются исключительно придаточные зародыши. Из происшедших таким способом семян вырастают поэтому растения, во всем сходные с производителем, т. е. исключительно женские экземпляры.

Д. И.