ЭСБЕ/Похоронные кассы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Похоронные кассы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 764—765 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Похоронные кассы — общества взаимопомощи, имеющие своей задачей обеспечить семье издержки на похороны главы или членов ее; при отсутствии семьи принимают на себя и само совершение похорон. Очень часто состоят при обществах взаимного вспоможения на случай болезни. П. кассы существовали уже в Риме и у древних германцев. В настоящее время они всего более распространены в Германии, особенно среди низших слоев населения, имея большей частью незначительные размеры. Из герм. П. касс одни допускают лишь ограниченное число членов (geschlossene Sterbekassen), другие принимают членов без ограничения числа, причем членами кассы могут быть или лица всякого рода, или же лишь лица определенной категории (лица известной профессии, служащие в известном учреждении и т. п.). При многочисленности мелких П. касс в Германии, они не поддаются точному статистическому учету. Многие из них едва ли жизнеспособны, так как размеры членских взносов не покоятся на прочных основаниях; тем не менее, некоторые П. кассы существуют уже давно. Возмещение издержек на похороны принимают на себя и страховые компании; оно входит, далее, в область государственного страхования (см.). По французскому закону 9 апреля 1898 г., проводящему начало ответственности предпринимателя за несчастные случаи с рабочими, предприниматель несет издержки на похороны рабочего или служащего, умершего от несчастного случая, причем издержки эти не должны превышать 100 фр. В Англии П. кассы являются одним из главнейших учреждений дружеских обществ (см, Вспомогательные кассы), которым воспрещено обеспечивать своим членам, на случай смерти жены или детей, выдачи, превышающие издержки на похороны. Ср. Fleischhauer, «Die Sterbekassenvereine» (Вейм., 1882).

В России П. кассы особенно многочисленны в Прибалтийском крае, где они существуют не только в городах, но и в волостях. П. касса в Гапсале основана в 1780 г.; большинство касс возникло в последнее 25-летие. В Гольдингене 7 касс, в Либаве — 16, в Риге — 11 общих касс, не считая П. касс для отдельных категорий лиц: в Риге едва ли не каждый цех имеет свою П. кассу. В Петербурге — 8 общих П. касс (преимущественно немецкие) и несколько специальных, между прочим П. касса служащих при городском общественном управлении, учрежденная в 1893 г. Из городов внутренней России, где П. кассы встречаются редко, Псков имеет 4 кассы, Порхов — 3.