ЭСБЕ/Пререкание о подсудности

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пререкание о подсудности
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 70—72 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пререкание о подсудности — разномыслие двух или нескольких государственных установлений (судебных или судебных и административных) по вопросам о подведомственности. Это разномыслие выражается в том, что два или несколько органов юрисдикции признают одно и то же дело себе подсудным или неподсудным. В первом случае П. называется положительным, во втором — отрицательным. П. между судебными установлениями возникает, когда состоялись судебные определения о принятии или непринятии дела к рассмотрению, а самое производство о П. начинается по жалобе заинтересованного лица. П. между судебными и административными установлениями возбуждается или правительственным местом, через прокурора, или же жалобой частного лица. Наш устав в видах предупреждения коллизии суда с администрацией ставит два основных начала: 1) всякое сомнение в том, подлежит ли возникшее в суде дело рассмотрению правительственных или же судебных установлений, разрешается судом, от которого зависит принять дело или признать его не подлежащим судебному производству, и 2) никакое правительственное место или лицо не вправе принять к своему рассмотрению дело, производящееся уже в судебном установлении, прежде уничтожения этого производства высшей судебной инстанцией (ст. 237 и 238 Устава гражданского судопроизводства).

I. П. между судебными установлениями разрешаются высшим в порядке инстанций органом юрисдикции. При этом принимается в соображение, происходит ли П. между однородными или разнородными судами, находятся ли они в одном и том же или в разных округах и в каком суде дело первоначально возникло. Так, П. о подсудности: а) между мировыми судьями одного округа — разрешаются мировым съездом того же округа; б) между мировыми судьями разных округов — тем мировым съездом, в ведомстве которого дело первоначально возникло; в) между мировыми съездами либо между мировым судьей или съездом с одной стороны и окружным судом с другой — судебной палатой, в округе которой дело первоначально возникло; г) между земскими начальниками или городскими судьями одного уезда или между теми и другими — местным уездным съездом (а между теми же властями разных уездов — тем съездом, в ведомстве которого дело первоначально возникло); д) между уездными съездами одной и той же или разных губерний — губернским присутствием той же губернии или по месту первоначального возникновения дела; е) между земскими начальниками, городскими судьями или уездными съездами с одной стороны и мировыми судебными установлениями или уездными членами окружных судов с другой — окружным судом по месту первоначального возникновения дела (в этом случае в состав присутствия приглашается местный председатель уездного съезда); ж) между окружными судами одного и того же округа судебной палаты или разных округов — местной судебной палатой или той, в ведомстве которой дело первоначально возникло (тем же порядком разрешаются П. между окружными и коммерческими судами); з) между земскими начальниками, городскими судьями или уездными съездами с одной стороны и окружными судами с другой — местной судебной палатой (в этом случае П. возбуждаются не иначе, как по постановлениям губернских присутствий, последовавшим по представлениям уездных съездов; если пререкающиеся установления находятся в округах разных судебных палат, то П. разрешается палатой по месту нахождения губернского присутствия, возбудившего П.); и) между судебными палатами или между ними с одной стороны и губернскими присутствиями (по судебным делам) с другой — соединенным присутствием первого и кассационных департаментов сената; й) между судами гражданского и военного или духовного ведомств — общим собранием кассационных департаментов сената по надлежащем сношении с военным министром, или управляющим морским министерством, или Св. Синодом, или министром внутренних дел, по принадлежности. П. разрешаются судебной палатой в общем собрании, а в случае, указанном под литерой з), — в особом смешанном присутствии, состоящем под председательством старшего председателя палаты из губернатора и двух членов палаты (эти дела разрешаются после выслушивания заключения прокурора). Постановление палаты может быть обжаловано в кассационный департамент сената в двухнедельный срок со дня объявления постановления, с причислением поверстного.

II. Основанием для обсуждения пререкания между судебными и правительственными (административными) установлениями служит: а) сообщение последних суду о том, что принятое им дело подлежит ведомству административного места или лица или б) частная жалоба участвующего в деле лица на определение суда о принятии или непринятии дела к судебному производству. В том и другом случае П. разрешается судебной палатой в особом присутствии, состоящем, под председательством старшего председателя палаты, из губернатора и двух членов судебной палаты вместе с управляющими казенной палатой и государственными имуществами (или старшим из двух последних по службе; в Варшавской судебной палате вместо управляющего государственными имуществами приглашается председательствующий в прокуратории Царства Польского) и местным начальником того особого управления или ведомства, до которого П. по роду своему относится. П. по судебным делам между земскими начальниками, городскими судьями или уездными съездами с одной стороны и административными установлениями с другой разрешаются губернскими присутствиями или особым присутствием судебной палаты, смотря по тому, состоят ли административные установления в ведомстве министерства внутренних дел или нет. Решения особого присутствия судебной палаты по делам о П. между судебными и административными установлениями суть окончательные; но когда вопрос о П. возбужден в самой судебной палате (т. е. административное место признало принятое палатой дело подлежащим своему ведомству), то дело переносится в сенат и разрешается окончательно в общем собрании первого и кассационных департаментов. П. о подсудности уголовных дел подчиняются тому же порядку с той разницей, что они: а) возбуждаются по представлениям окружных судов (между которыми П. возникло), или по предложениям прокурора, или по жалобам участвующих в деле лиц, или по собственному усмотрению судебных палат и б) не останавливают начатого (в общих судебных установлениях) производства (по гражданским делам производство останавливается до разрешения П.), но к преданию суду и постановлению приговора может быть приступлено не прежде окончательного разрешения вопроса о подсудности (ст. 236 Уст. угол. суд.). В случае П. между судебными и правительственными установлениями производство дела в том суде, где П. возникло, останавливается до его разрешения (ст. 242 Уст. угол. суд.).

Г. В.