ЭСБЕ/Проктер, Брайан Валлер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проктер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 391 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : Britannica (11-th) : DNB (1885—1900) : DNB (1885—1900)


Проктер (Брайан Валлер Procter) — английский поэт и драматург (1787—1874), известный под псевдонимом Барри Корнуэлль. Был адвокатом, затем в течение 30 лет заведовал домом для умалишенных. П. обратил на себя внимание своими «Dramatic scenes and other poems» (1815—19); в них сделана попытка ввести естественную разговорную речь. Его трагедия «Mirandola» шла с большим успехом. В 1832 г. издан томик его «English Songs» (некоторые из этих песен сделались народными). П. написал критико-биографические очерки о Шекспире, Бен-Джонсоне, Кине. Собрание их издано под заглавием «Essays and tales in Prose» (1851). В 1877 г. издан отрывок его автобиографии «Bryan Waller P. (Barry Cornwall) an autobiographycal fragment» (Лондон). Поэтический талант П., не отличаясь яркой оригинальностью, весьма замечателен по задушевности и искренности. В его лирике, так же как в драме, отражаются разнообразные литературные течения, настроения и формы, менявшиеся в Англии в конце XVIII и в течение первой половины XIX века. Многие стихотворения П. переведены на русский язык А. К. Михайловым-Шеллером (см. его Сочинения).

Дочь П., Аделаида-Анна (1825—1864) — популярная в Англии поэтесса. Ее «Legends and Lyrics» выдержали много изданий (1858—65). Стихотворения П. выдаются простотой формы и чувств, хотя не отличаются высокими литературными достоинствами.