ЭСБЕ/Псоу

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Псоу
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 712 ( скан )


Псоу — не длинная, но очень быстрая и довольно многоводная река Черноморской губернии. Течет почти параллельно Мзымте (см.), но вытекает не из Главного Кавказского хребта, а из его отрогов, именно из хребтов Аюмга и Атежерта, пересекающихся под острым углом. Вначале П. течет на запад-северо-запад, а потом, постепенно поворачивая влево, образует пологую дугу и направляется прямо на юг. Длина П. около 70 верст. Впадает она в Черное море недалеко от Адлера. Верховья П. окружены очень высокими горами (Адзитуко 10600 футов), состоящими из различных вулканических пород, а также гранитов и известняков. Склоны этих гор покрыты вверху сплошными пихтовыми лесами, под ними растут буковые, ниже по долине П. леса представляют смесь дуба, бука, клена, орешника и фруктовых деревьев, перевитых различными лианами (виноградом, сассапарилью, клематисом, периплокой и т. д.). С уходом абхазцев в Турцию долина П. почти лишилась населения, в последние годы она снова заселяется, между прочим, эстонцами.

Ср. Н. Альбов, «Путешествие в Черноморских горах в 1894 г.» («Записки Кавказского Отдела Географического Общества», кн. XVIII).

Н. Д.