ЭСБЕ/Пуайльи де

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуайльи де
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 738 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пуайльи де (de-Poilly) — два французских гравера:

1) Франсуа де П. (1622—1693) первоначально учился рисованию у своего отца, золотых дел мастера, а потом изучал гравирование под руководством Ц. Даре. Посетив Рим, с 1656 г. поселился в Париже, где, в 1664 г., был возведен в звание придворного гравера. Манера Франсуа де П. состояла в употреблении простых штрихов, перекрещивающихся в двояком направлении почти под прямым углом. Этим незамысловатым способом, не гоняясь за передачей разнообразных световых эффектов, художник достигал весьма хороших результатов. Из его работ, которых насчитывается до 400, достаточно будет указать на «Св. Карла Барромея, приобщающего чумных», «Св. Семейство», с Рафаэля, «Рождество Христово», с Гвидо Рени, «Венчание Св. Екатерины», с Миньяра, и портрет Людовика XIV.

2) Жан-Батист де П. (1669—1728), племянник предыдущего, сын незначительного гравера Николя де П., учился в Риме и, по возвращении своем оттуда, был избран в члены парижской академии художеств. Среди его произведений, отличающихся вообще вкусом и хорошим рисунком, лучшими считаются: «Галерея С.-Клу», с Миньяра, «Золотой телец», с Н. Пуссена, и «Поклонение пастырей», с К. Маратты.