ЭСБЕ/Путятин, Евфимий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путятин, Евфимий Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 817—818 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС 


Путятин (Евфимий Васильевич, 1803—1883) — граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. Окончив курс в морском кадетском корпусе, в 1822—1825 гг. совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М. П. Лазарева. В 1827 г. участвовал в Наваринском сражении. В 1838—1839 гг., командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 г. состоялась первая поездка П., с дипломатической целью, к персидскому шаху. По указаниям П. была учреждена в Астрабадском заливе военная станция; им были усмирены туркмены; он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии; принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией. По возвращении в Петербург, П. председательствовал в комитете по составлению урочного положения для судостроения. В 1852 г. П. был командирован, с целой экспедицией, в Японию, где, несмотря на препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде (в 1855 г.) выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (см. «Фрегат Паллада», Гончарова и «Воспоминания старого моряка барона Шиллинга» — в «Русском Архиве», 1892 г. №№ 5 и 6), П. был награжден графским достоинством. Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда П. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858 г.), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время П. успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествии русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858—61 гг. П. состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне; в 1861 г. назначен министром народного просвещения, но через 5 месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены государственного совета. Ко времени управления его министерством относятся беспорядки в университетах спб. и московском, вызванные введением матрикул. Печатные труды П.: "Всеподданнейший отчет о плавании отряда военных наших судов в Японию и Китай, за 1852—1855 гг. («Морской Сборник», 1856, кн. 10); «Соображения об устройстве морского воспитания в России на новых началах» (ib., 1859, кн. 11 и 12; 1860, кн. 2) и «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии» (СПб., 1860). Некрологи — в «Московских Ведомостях» (1883, № 294), «Новом Времени» (№ 2746), «Кронштадтском Вестнике» (1883, № 124).

См. барон Остен-Сакен, «Памяти графа Е. В. Путятина» (в «Известиях Императорского Географического Общества», т. XIX, № 5); Петриченко, «Астрабадская станция и влияние ее на развитие края» (в «Морском Сборнике», 1863, № 12); «Общий Морской Список» (т. VIII, 1894); «Морской Сборник» (1856 г., тт. XX и XXIII; 1859 г., т. XXXIX, кн. 1 — известия о путешествиях П.).

В. Р—в.