ЭСБЕ/Риза Пресвятой Богородицы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Риза Пресвятой Богородицы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 692—693 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Риза Пресвятой Богородицы — по свидетельству Никифора Каллиста, в царствование греческого императора Льва Великого (457—474) св. братья Галвий и Кандид, путешествуя в Палестину на поклонение св. местам, обрели там, в доме одной девицы-еврейки, Р. Пресвятой Богородицы, которая преемственно, со времени успения Богоматери, переходила от одной девы к другой. Удостоверясь, что это действительно есть Р. Богоматери, Галвий и Кандид приобрели ее и, по прибытии в Константинополь, сначала хранили в своей домовой церкви. Когда о святыне узнали многие по исходившим от неё исцелениям, Галвий и Кандид объявили о ней императору и патриарху Геннадию, после чего, в 458 г., Р. была положена во храме Божией Матери, построенном на берегу Влахернского залива (отчего и самый храм называется Влахернским). С тех пор ежегодно 2 июля празднуется «Положение Р. Пресвятой Богородицы во Влахерне». Во время осады Царьграда аварами, сарацинами, Аскольдом и Диром Р. Богоматери погружаема была в воды Босфора, и буря, при этом случае всякий раз поднимавшаяся, сокрушала флот осаждавших неприятелей. В IX в. Иосиф Студит написал канон на день положения Р. Богородицы. Часть Р. хранится в московском Успенском соборе.

См. прот. Г. С. Дебольский, «Дни богослужения православной кафолической восточной церкви» (СПб., 1882); архиепископ черниговский Филарет, «Жития святых, чтимых православной церковью» (2 июля; СПб., 1892).