ЭСБЕ/Роган, княжеский род

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роган, княжеский род
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 879—880 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Роган (Rohan) — древний бретонский княжеский род, ведет свое происхождение по мужской линии от древних королей и герцогов Бретани; имя получил от городка Р. в нынешнем департаменте Морбиган. Он принадлежал к числу самых знаменитых и гордых родов (известен его девиз: «Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys») и состоял в родстве с многими владетельными домами Европы. Линия Р.-Субиз (R.-Soubise) прекратилась в 1787 г. (см. Субиз), а линия Р.-Жиэ (R.-Gié) — в 1638 г.

Родоначальником дома был Алэн I, который с 1128 года стал называться виконтом де Р. В 1570 г. из имения Гэменэ было создано княжество для Людовика Р. VI, а сын его Людовик де Р.-Гэменэ в 1588 г. возведен был королем Генрихом III в герцоги де Монбазон (de Montbazon). Сражался, как и его сын Геркулес († в 1654 г.), против католической лиги. Дочерью последнего была известная своим умом, красотой и политическим влиянием герцогиня Шеврэз (de Chevreuse, † в 1679 г.). Людовик принц де Р.-Гэменэ (1635—1674) своим неумеренным образом жизни навлек на себя немилость Людовика XIV и из мести примкнул к заговору, составлявшемуся с целью сдать голландцам, за деньги, Кильбеф. Заговор был раскрыт и Р. кончил жизнь на эшафоте. Людовик-Рене-Эдуард принц де Р.-Гэменэ (1735—1803), с 1771 г. был, как и три Р. до него, князем-епископом страсбургским, а с 1772 г. посланником в Вене. Здесь он навлек на себя немилость Марии-Терезии и Марии-Антуанетты, и после вступления на престол Людовика XVI впал в опалу, но уже в 1777 г. занял должность великого милостынераздавателя Франции, а в 1778 г. сделан был кардиналом. Он был замешан в известной истории с ожерельем королевы (см.), посажен в Бастилию и затем выслан из Парижа. В 1789 г. он был избран депутатом от духовенства в генеральные штаты, но появился в национальном собрании только для того, чтобы протестовать против уничтожения прав дворянства, и в 1790 г. переселился в свои германские поместья. В Австрии до сих пор существует фамилия Р.-Гэменэ; ее глава состоит членом австрийской палаты господ.

Линия Р.-Жиэ, отделившаяся от линии Гэменэ, была основана Пьером де Р.-Жиэ (1453—1513), французским маршалом и воспитателем Франциска I, игравшим при короле Людовике XII значительную роль. Его внук Рене I пал в 1552 г. под Мецом. Он был женат на Изабелле д’Альбре, двоюродной бабушке короля Генриха IV, благодаря чему Р. стали ближе к трону Наварры и перешли в кальвинизм. Сын его Рене II (1550—1586) женился в 1575 г. на прославившейся своими стихотворениями Екатерине де Партенэ, наследнице линии Субиз. Она с большой стойкостью выдержала осаду Ла-Рошели, и умерла в 1631 г. После их сына Генриха де Р. (см. соотв. статью), осталась единственная дочь принцесса Маргарита де Р., принесшая (1654) свои огромные родовые поместья в приданое своему мужу Генриху де Шабо, который стал именоваться Р.-Шабо (R.-Chabot).

В настоящее время главой этой линии, живущей во Франции (замок Жосселэн в департаменте Морбиган), является князь Алэн-Шарль-Людовик де Р.-Шабо герцог де Р., князь де Леон (de Léon), род. в 1844 г. К этой линии принадлежал Филипп де Р.-Шабо, граф де Жарнак, умерший французским посланником в Лондоне в 1875 г. Ср. de la Chenaye-Desbois, «Genealogie des Hauses Rohan» (Прага, 1872).