ЭСБЕ/Род-Айланд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Род-Айланд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 928—929 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Род-Айланд (Rhode-Island) — один из 13 основных штатов Североамериканского Союза, часть так называемой Новой Англии; граничит с севера и востока — с Массачусетсом, с юга — с Атлантическим океаном, с запада — с Коннектикутом. Береговая линия его глубоко изрезана бухтой Наррагансетт. В бухте этой лежат острова Род или Аквиднек, Каноникат, Пруденс, Пешенс, Хоп, Пэрри, Дотч и др. Р.-Айланд — самый малый по пространству штат Союза, но очень густо населен; 3240 кв. км, жителей 345506 (1890). Поверхность по большей части холмистая и каменистая, особенно на северо-западе; приморские равнины покрыты соснами и кедрами. Остров Аквиднек очень плодороден и прозван «Эдемом Америки». Геологическое строение штата — по большей части лаврентийские или кембрийские скалы, но остров Аквиднек и области, граничащие на востоке с Массачусетсом — каменноугольной эпохи. На крайнем севере формация девонская. Залежи угля — антрацит или полуграфит. Из других минералов в изобилии: гранит, известняк, железная и медная руды. Богатые пастбища способствуют развитию ферм и молочного хозяйства. Из зерновых хлебов: кукуруза, овес, картофель. Фабричная промышленность сильно развита; особенно славятся машиностроительные заводы. Торговля значительна. Орошение обильно; реки — Провиденс, Блэкстоун, Поутокэт, Поэтоксэт, Вуд — дают прекрасную водяную силу. Главные города — Провиденс и Ньюпорт; имеют значение еще Поутокэт, Вунсокэт, Варвик, Линкольн и Джонстон. Дело народного образования поставлено прочно и широко. Университет Броуна, один из старейших в Союзе, нормальная школа, земледельческая коллегия в Кингстоне. Финансы штата в превосходном состоянии.

История и государственное устройство. Р.-Айланд был заселен впервые в 1636 г., выходцами из Массачусетса, ушедшими оттуда вследствие религиозной нетерпимости массачусетских пуритан. Роджер Вильямс основал поселение Провиденс, за которым последовали другие. В 1643 г. Провиденс получил от короля Карла I хартию, даровавшую колонии значительную свободу; в ней даже не было английского губернатора. Под этой хартией в 1647 г. объединился весь Р.-Айланд. В 1663 г. хартия была заменена другой. Попытка английского правительства отнять хартии, сделанная в 1686 г., не удалась. В 1708 г. жителей в Р.-Айланде было 7100, в 1774 г. — уже 59700. В течение XVIII в., а отчасти и в XIX, в Р.-Айланде шла борьба между землевладельцами и торговым классом, лишенным политических прав; несколько раз (последний случай — в 1840 г.) дело доходило до кровавых междоусобий. В войне за независимость Р.-А. принял горячее участие, обошедшееся ему довольно дорого: в 1782 г. жителей в нем было только 52000; потом население начало быстро увеличиваться. Не желая подчинить свою гавань надзору федеральных властей, Р.-Айланд медлил признать конституцию Союза, в обсуждении которой он не принимал участия, и присоединился к Союзу только в 1790 г., последним из 13 штатов. Только в 1842 г. была принята новая конституция, действующая и поныне. Штат управляется губернатором, избираемым на годичный срок и не имеющим, в отличие от других штатов, права veto на решения законодательного собрания. Законодательное или генеральное собрание состоит из сената и палаты депутатов, собирающихся ежегодно на 2 сессии, январскую в Провиденсе и майскую в Ньюпорте. Выборное право — тоже в отличие от всех других штатов — ограничено имущественным цензом; для него требуется недвижимая собственность. В конгресс штат посылает 2 сенаторов и 2 депутатов, при выборах президента имеет 4 голоса. В междоусобной войне 1861—65 гг. Р.-А. принял активное участие, выставив для защиты союза 24042 солдата.

См. Arnold, «Hist. of Rhode-Island and Providence Plantations 1636—1790» (Нью-Йорк, 1859—1860; 4 изд., 1894); Greene, «Short history of R.-I.» (Провиденс, 1877).

В. В—в.