ЭСБЕ/Россия/Физическая география/Почвы России

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия :: Физическая география :: Почвы России
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 125 ( скан · индекс ); т. XXVIIa (1899): Репина — Рясское и Россия, с. 1 (Россия) ( скан · индекс ); т. XXVIII (1899): Россия и С — Саварна, с. 1 (Россия) ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 551 ( скан · индекс ); I—XCVIII ( скан · индекс )


Физическая география | Население | Политика и финансы | Медицина | Экономика | Просвещение | Общественное призрение и благотворительность | История | Право | Русский язык и литература | Искусство | Наука | Дополнение


Границы и пространство | Орография | Гидрография | Климат | Фауна | Растительность | Основные черты геологического строения | Почвы | Минеральные богатства | Почвенные (грунтовые) воды | Приложения: Регионы | Населённые пункты | Монеты | Реки | Иск. водные пути | Озёра | Острова

Схематическая почвенная карта Европейской России

H. Почвы России. Направляясь с севера на юг, мы встречаем шесть почвенных поясов, более или менее постепенно переходящих один в другой: 1) полярно-тундровая зона, 2) пояс дерново-подзолистых почв, 3) пояс серых лесных земель, 4) черноземная зона, 5) зона пустынно-степовых почв и 6) зона красноземно-латеритная. Названия зон даны по преобладающему в них почвенному типу; но, кроме него, в зависимости от той или иной комбинации местных природных условий находится множество как подтипов, так почв совершенно иного характера (почвы интразональные и азональные, по терминологии Сибирцева). Особенным разнообразием отличается почвенный покров областей пограничных, переходных: границы почвенных поясов обыкновенно чрезвычайно изорваны; кроме того, здесь мы встречаем массу островов почвы чужой (соседней) зоны, заброшенных подчас довольно далеко от своего зонального рубежа. Да и самые пояса, даже в пределах одной Европ. Р., далеко не все являются сплошными, прерываясь часто водными бассейнами, горными кряжами и т. п. Все это и создало ту удивительную пестроту почвенного покрова, которую мы видим на приложенной карточке и которая до самого последнего времени мешала подметить строгую законность в географическом распределении почвы. Здесь будет говорено преимущественно об отрезках почвенных зон, выстилающих Европейскую Р., так как почвы Азиатской Р. изучены еще крайне мало.

Полярно-тундровая область характеризуется, строго говоря, отсутствием настоящих почв. Эти последние, если и существуют кое-где (преимущественно в южных частях), то лишь в самом зачаточном состоянии: гумусом, притом — грубым, окрашены глинистые и суглинистые почвы до глубины лишь 3—5 сантиметров. Обстоятельство это обусловлено главным образом крайне коротким вегетационным периодом и скудной растительностью (мхи, лишаи, карликовые березы и ивы и т. п.). На глубине 0,5—1 метра обычно встречается уже вечномерзлый слой почвы. По характеру поверхностных горных пород (торфы, постплиоценовые наносы, кристаллические породы) тундру делят на торфяниковую, песчаную, глинистую и каменистую. Природа данной области изучена вообще слабо.

Область дерново-подзолистых почв — по терминологии проф. Докучаева, «таежная» — занимает около половины площади Европ. Р. На севере она доходит местами до Белого моря и внедряется в тундру неправильными языками, островами и пр.; на юге граница области пересекает, примерно, губернии Пермскую, Казанскую, Нижегородскую, Рязанскую, Калужскую, Владимирскую, Орловскую, Черниговскую, Волынскую и захватывает почти весь Привислянский край. Южная граница также чрезвычайно изорвана; подзолистые острова, постепенно мельчая, забегают далеко даже в черноземную область, где они известны под неправильным названием «солонцов». Характерным почвенным представителем данной области является подзол (см.). Большая или меньшая примесь его наблюдается здесь почти во всех почвах независимо от того, глинисты они или песчанисты. Только на вершинах бугров и вообще в пунктах быстрого стока воды мы встречаем чистые дерновые почвы, лишенные подзола. Лишены его также обыкновенно почвы, лежащие на известковых породах, где они принимают подчас настолько темную окраску, что приравниваются черноземам. В рассматриваемой области очень большую площадь занимают также болота и выходы некоторых стойких горных пород, каковы, напр., кристаллические породы и кварцевые пески. Особенно распространены здесь последние в виде песков боровых, дюнных и т. п.

Область серых лесных земель — иначе «лесостепная» — тянется неширокой полосой с северо-востока на юго-запад, то суживаясь, то расширяясь, а иногда и вовсе прерываясь. Вдоль берегов крупных рек почвы этой области в виде бахромы заходят довольно далеко в степь, область их распространения — арена давнишней и еще не прекратившейся борьбы леса со степью. На чьей стороне победа, кому из них принадлежит наступательное движение — вопрос, который в настоящее время служит предметом многочисленных споров. Как бы то ни было, несомненное существование здесь широколиственного леса (дуб, берест, клен, граб, ясень и т. п.) наложило ясный отпечаток на почвы рассматриваемого пояса, так называемые лесные суглинки (см.) и их видоизменения, которые в общем носят характер почв переходных: на севере — оподзоленные серые земли, а близ южной окраины полосы — черноземовидные лесостепные суглинки (см.). См. также Леса и Лесное хозяйство в России.

Черноземная полоса залегает между 44° и 57° сев. широты, выдерживая направление с северо-востока на юго-запад. В том же направлении она, в общем, и суживается: по новейшим вычислениям Сибирцева, на меридиане Кишинева она имеет в поперечнике приблизительно 350 верст, на меридиане Харькова — 600 вер., на меридиане Тамбова — 700—800 вер., а с Прикавказскою степью — до 1000 вер., в Заволжье — более 400 вер. На западе и востоке черноземная полоса перерезается горными кряжами — Уральским и Карпатским, за которыми она снова тянется, в пределах Сибири, очень далеко, постепенно суживаясь и раздробляясь, а за Карпатами — на незначительном протяжении, именно лишь в Венгерских пуштах. Вся данная область, занимающая площадь около 100 миллионов десятин, выстлана черноземом и его спутниками. Наиболее благоприятная комбинация условий почвообразования занимает центр полосы и вытянута по ее оси; здесь мы встречаем и лучший чернозем, который отсюда во все стороны ухудшается. Проф. Докучаев разбивает всю область на ряд более или менее концентрических изогумусовых полос. Сибирцев разбивает чернозем на 4 генетических подтипа: 1) чернозем тучный, центрально-восточной полосы, содержащий свыше 10 % гумуса; 2) чернозем средний, или обыкновенный, занимающий большую часть области, с 6—10 % перегноя; 3) чернозем южный, шоколадный, переходный к каштановым почвам сухих степей, с 4—6 % перегноя, и 4) чернозем «северный», или Средней Р., коричневый, перемежающийся с лесными суглинками; гумуса 3—6 %. Подробности см. в статье Чернозем.

Область сухих степей и пустынь. В Европ. Р. она примыкает к побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей, в азиатской же занимает обширные пространства — область Семипалатинскую, Акмолинскую, среднеазиатские владения и пр. Характерная особенность данной полосы — чрезвычайно сухой климат и жалкая растительность. Среднее годовое количество осадков достигает всего около 300 мм, спускаясь местами до 150. Только на короткое время появляется растительность, состоящая из некоторых форм цезальпиновых, трагантовых, солянок и т. п. (Astragalus, Artemisia, Xanthium, Ceratocarpus, Festuca). Они растут небольшими кустиками или пучками, оставляя большие пространства совершенно голыми. Все это обусловило чрезвычайно слабое развитие почв данной полосы. Сюда относятся каштановые и бурые суглинки и супеси, а также почвы эолового происхождения — лессовые. Бурые (или рыжие) и каштановые почвы представляют собою разновидности одного генетического типа и различаются лишь степенью выветрелости. Каштановые залегают обыкновенно близ границы чернозема, с которым обыкновенно постепенно сливаются; в этом отношении они являются до известной степени аналогами серых лесных земель. Бурые почвы, напротив, типичны для описываемой области и занимают вполне самостоятельное место в почвенной классификации. В Европ. Р. они распространены между низовьями Волги и Урала, отсюда простираясь в бассейн Маныча, в степную часть Крыма и в побережье Черного моря. Отличительные морфологические признаки — светлая окраска (бурая, рыжая, серая) и незначительная мощность (один фут и менее). Подпочвой являются разнообразные породы — каспийские глины и суглинки, грубые буро-красные глины, лёссы — обыкновенно богатые растворимыми солями, преимущественно гипсом. Та или иная степень песчанистости грунта обусловливает и характер описываемых почв, так что здесь мы встречаем всевозможные переходы от грубых супесей до вязких бурых суглинков. Насколько позволяют судить немногочисленные химические анализы, почвы эти не особенно бедны питательными веществами, но недостаток влаги делает их все-таки малопродуктивными. Содержание гумуса равно в среднем 2 %; количество минеральных цеолитных веществ достигает 10—12 %; в 1 % холодную солянокислую вытяжку переходит от 1 1/2 до 2 %. Любопытно, что при крайне незначительном содержании гумуса количество заключающегося в нем азота достигает 12 % — обстоятельство, которое было подмечено и Гильгардом для почв сухих областей Сев. Америки. О валовом составе может дать понятие след. анализ почвы из Калмыцкой степи: гигроскопической воды 2,52 %; потеря при прокаливании 7,16 %; серной кислоты (SO3) 0,05 %; растворим. кремнекислоты (SiO2) 0,03 %; натра (Na2O) 1,67 %; кали (K2O) 0,53 %; извести (CaO) 0,83 %; магнезии (MgO) 0,32 %; глинозема (Al2О3) 0,17 %; железа (Fe2O3) 3,36 %; фосфорной кислоты (P2O5) 0,06 %; нерастворимого остатка 80,35 %. Механический состав и физические свойства данных почв, как сказано, весьма разнообразны. Каштановые почвы по своим свойствам составляют уже некоторый переход к черноземам. Мощность их (гор. А) достигает 1,5 фт. Количество гумуса колеблется от 3 до 4 и даже 5 %. Окраска более темная. При благоприятных условиях эти почвы дают хорошие урожаи. О химических свойствах каштановых суглинков можно судить по анализу почв из Киргизской степи: 10 % HCl извлекает 11,7 %; в том числе К2О — 0,463 %; нерастворимого остатка 73,9 %; глинозема 8,7 %; фосфорной кислоты 0,204 %. Нет сомнения, что различие в почвах данной области зависит главнейше от различия в условиях их увлажнения. Тогда как в других областях ухудшенные почвы встречаются в местах пониженных, особенно котловинных, здесь, наоборот, эти последние, где скопляется больше влаги, заняты почвами лучшими, подчас черноземовидными (Богдан). Та же причина — недостаток влаги — играет роль в образовании и распределении солонцов (см. ниже), которых вообще в данной области чрезвычайно много. Еще одна характерная особенность описываемой зоны — сильное развитие эоловых процессов. Оголенные и пересохшие почвы весьма легко делаются достоянием даже несильного ветра и переносятся с места на место. В некоторых пунктах при особо благоприятных орографических и климатических условиях этот пылевой процесс достигает чрезвычайной силы и размеров. В Туркестане, в Закаспийской области и др. воздух почти всегда насыщен тонкой почвенной пылью, которая, садясь, создает мощные отложения лёсса. Эти области атмосферно-пылевых отложений настолько обширны, что некоторые исследователи выделяют их в самостоятельный зональный почвенный тип под именем лёссовой зоны. Нам же кажется, что эти почвы представляют скорее различные фации одного и того же пустынно-степового генетического типа, образовавшиеся лишь благодаря частным, местным физико-географическим условиям. Правильнее даже было бы их отнести к почвам азональным, так как по способу происхождения они аналогичны почвам аллювиальным. Общая характеристика лёсса была дана (см.). Что касается его верхнего, собственно почвенного горизонта, то он по указанным причинам довольно изменчив. Обыкновенно он слабо окрашен гумусом, содержание которого колеблется от долей % до 2 1/2 %. Химический анализ сырдарьинского лёсса дал след. цифры: силикатов и кварцевого песку 65 %; растворимых минеральных частей около 33 %; в том числе: углекислой извести 15 %; кали 2,8 %; окиси железа 3,6 %. В физико-механическом отношении лёсс (из Ташкента) характеризуется так: влагоемкость 38,4 %; влажность 1,537; уд. вес 1,63; гигроскопичность 3,14; капиллярность (через 32 часа) — 30 стм. По механическому анализу заключается: скелета (част. от 2 до 0,25 мм) — 2,21 %; мелкого песку (от 0,25—0,05) — 31,19; ила (от 0,05—0,1) — 7,72; пыли и глины (менее 0,1) — 58,88. Как видно, по своему составу лёсс — почва чрезвычайно благоприятная для земледелия. Действительно, там, где применяются рациональная обработка и орошение, он дает баснословные урожаи, во много раз превосходящие урожайность чернозема.

Полоса красноземно-латеритных почв занимает субтропические горные области с жарким климатом, громадным количеством осадков и с роскошной растительностью. Типичные для этой зоны почвы — латериты — произошли большею частью из кристаллических пород и характеризуются оранжевым, буро-малиновым и ярко-красным цветами, обусловленными большим количеством железа Fe2O3 (до 35 % и более) и малым содержанием гумуса. Столь большое количество железа некоторые объясняют особенным направлением выветривания, другие же (Земятченский) — быстрым окислением органических веществ. Природа этих почв изучена вообще мало. На основании своих недавних анализов Макс Бауэр пришел к заключению, что в латеритах, происшедших из гранита и диорита, находится много свободного гидрата глинозема, что приближает эти почвы к бокситам и гидраргиритам. Эти данные опровергаются анализами Земятченского, который считает глинозем здесь связанным с SiO2 и Fe2О3. В Р. латериты встречаются только в некоторых влажных пунктах Закавказья. Проф. Сибирцев, однако, считает эти почвы нетипичными. Действительно, при сравнении данных анализа (10 % солянокислая горячая вытяжка) латеритов китайского и Закавказского обнаруживается довольно существенная разница.

Монгон (Китай) Н. Чаква (Кавказ)
Кремнезема (SiO2) 7,162 12,195 %
Глинозема (Al2O3) 8,370 14,134 »
Железа Fe2O3 4,998 9,051 »

Кроме того, здесь же найдены небольшие количества CaO, MgO, K2O, Na2O и др. Перегноя содержится около 1—2 %.

Уже говоря a priori, в местностях гористых мы должны встретить вертикальные почвенные зоны, т. е. чередование тех же почвенных типов и в том же порядке от вершины к подошве, что и на равнине, в направлении с С. на Ю. Конечно, благодаря резкости рельефа и обычной пестроте в геологическом строении гор почвенные зоны будут здесь выражены менее отчетливо, будут изорваны и нешироки. Действительно, проф. Докучаеву во время недавнего путешествия по Кавказу удалось подметить закономерную смену почвенных типов в вертикальном направлении. Любопытно, что пояс чернозема им встречен там, где климатические условия близки к условиям степной черноземной полосы. Но, вообще говоря, горные почвы изучены еще слишком мало, чтобы о них можно было сказать что-либо положительное. Кроме почв зональных, рассмотренных выше, поверхность Р. выстилают еще почвы, значащиеся в новейшей классификации под именем «интразональных» и «азональных». Главнейшие из них: почвы аллювиальные, солонцы и перегнойно-карбонатные (рендзины). Они в виде вкраплений большей или меньшей величины встречаются в различных почвенных зонах. Особенным развитием пользуются первые два почвенные типа. Аллювиальные почвы выстилают дно оврагов, речных и балочных долин, всякого рода котловины, западины и т. п. Временные и постоянные текучие воды сносят с более возвышенных мест тонкий материал и отлагают его здесь, подчас значительной толщей. Вполне понятно, что в зависимости от петрографического характера склонов, от их крутизны, от силы потока и сотни других причин, дающих различные комбинации, и самый характер наносных отложений будет разнообразен и столь же изменчив, как изменчивы его факторы. И действительно, стоит только проехать по какой-нибудь речной долине, чтобы поразиться, как часто и капризно меняется характер выстилающих ее почв: здесь пески, через полверсты — тяжелые глинистые почвы, еще дальше — щебень и галька и т. д. Но уже на следующий год или даже после крупного ливня картина может значительно измениться. На разрезе аллювиальной почвы можно видеть чередование слоев самого разнообразного состава. Вообще, слоистость и частое отсутствие переходного горизонта — наиболее характерные признаки описываемых почв. Дать какую-либо общую химическую или физико-механическую характеристику их невозможно. Аллювиальные почвы, вышедшие совершенно из сферы затоплений, могут со временем превратиться в нормальные почвы, свойственные данной зоне. Рендзины, или почвы перегнойно-карбонатные, встречаются гораздо реже и незначительными пятнами, преимущественно в сев. и средней нечерноземной полосе Р. Они залегают на известковых и мергелистых породах и выделяются своею более темной окраской. К ним примешаны обыкновенно небольшие куски известковой материнской породы; переходный горизонт выражен ясно. Содержание гумуса довольно значительно — от 3 до 5 % и более. Количество углекислой извести колеблется в значительных пределах — от 3 до 17 % и более. Степень песчанистости также различна. Урожайность довольно хороша. Данные почвы встречаются преимущественно в южной части Привислянского края, а также незначительными островами в губерниях Калужской, Нижегородской, Казанской, Псковской и др., где они часто у местных жителей слывут под именем «чернозема». В заключение нельзя не упомянуть, что в строении почвенного лика Р. очень видное участие принимают такие образования, как болота, стоящие на рубеже между почвою и горными породами, и кварцевые пески (дюнные, барханные и пр.), которые представляют собою уже чистую горную породу. Ср. проф. Н. Сибирцев: «Краткий обзор главнейших почвенных типов Р.» (Варшава, 1898).

П. Отоцкий.