ЭСБЕ/Ростовцев, Михаил Иванович (историк)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростовцев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 132 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 551 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ростовцев (Михаил Иванович) — писатель, приват-доцент спб. университета и преподаватель на высших женских курсах. Род. в 1870 г.; окончил курс в спб. университете; с 1895 до 1898 г. находился в командировке за границей. Из ученых трудов его отдельно изданы: «Войны Цезаря в Галлии, Германии и Британии» (СПб., 1894) и «История государственного откупа в римской империи» (СПб., 1899); из статей в журналах более важны: «Etude sur les plombs antiques» (в «Revue numismatique», 1897—99) и «О новейших раскопках в Помпеях» («Ж. Мин. Народного Просвещения» за 1893 г.).

Примечания[править]

Ростовцев (Михаил Иванович) — состоит с 1903 г. профессором классич. филологии в СПб. унив. и проф. римской истории на Высших женских курсах; в 1903 г. издал докторскую диссерт. «Римские свинцовые тессеры» (СПб.), а в 1905 г. ее переработку на немецком языке (Лпц.); в настоящем Словаре ему принадлежит ряд статей по римской истории.