ЭСБЕ/Ростопчин, Федор Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростопчин, Федор Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 140—141 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Ростопчин или Растопчин (граф Федор Васильевич, 1763—1826) — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии преображенском полку; в 1792 г. получил звание камер-юнкера, «в ранге бригадира». В 1786—88 гг. Р. путешествовал за границей и слушал лекции в лейпцигском университете; в 1788 г. участвовал в штурме Очакова; в 1791 г. ездил с А. А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I; в течение трех лет (1798—1800) он был сделан кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора. Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.

С 1801 до 1810 гг. Р. жил в Москве в отставке; в 1810 г. назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерала от инфантерии — главнокомандующим в Москве. Много содействовал набору и снаряжению в поход 80000 добровольцев; побуждал дворян и купечество к пожертвованиям; поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему со своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко. Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял «простые русские добродетели», преувеличивая известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия. Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова, он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее. Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Р. много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам. Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в селе Красной Пахре, Р. своими посланиями поднимал крестьян против французов. После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей. 30 августа 1814 г. он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 г. поселился в Москве. Озлобленный против Р., Наполеон называл его зажигателем и сумасшедшим; современники говорили, что «в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит». Сам про себя он писал: «сердцем прям, умом упрям, на деле молодец».

Несомненно, Р. был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 г.; но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен (например, по отношению к М. М. Сперанскому). Кроме упомянутых афиш, которых известно более 16 и которые в 1889 г. изданы А. С. Сувориным, Р. принадлежит целый ряд литературных произведений; из них многие изданы Смирдиным в 1853 г.; в 1868 г. М. Лонгинов составил полный список трудов Р., вместе с не вошедшими в смирдинское издание. Главнейшие труды Р. «Matériaux en grande partie inédits, pour la biograpbie future du C-te Th. R.» (Брюссель, 1864; русский перевод во второй книге «Девятнадцатого века» Бартенева. «Записки» писаны много времени спустя после описываемых происшествий, вследствие чего выраженный в них взгляд часто не вяжется с действительностью), «Правда о московских пожарах» (П., 1827), «Последние дни жизни императрицы Екатерины II и первый день царствования Павла I» («Чтения Московского Общ. Истории и Древностей», 1860, кн. III), «Вести или убитый живой» (комедия), «Ох французы!» (повесть, в «Отечественных Записках», 1842, кн. 10; и комедия, и повесть написаны с целью возбудить национальное чувство русских), «О Суворове» («Русский Вестник», 1808, № 3), «Путешествие по Пруссии» («Москвитянин», 1849, кн. I), «Записка о мартинистах», представленная в 1811 г. великой княгине Екатерине Павловне» («Русский Архив», 1875, № 9), «Стихотворная автобиография» (ib., 1873, № 5) и др. Обширная переписка Р. с императором Александром I, Бантышем-Каменским, Воронцовым, Румянцовым и многими другими напечатана в «Русском Архиве» (более всего за 1873 и 1875 гг.), «Архиве князя Воронцова», «Архиве исторических и практических сведений о России» Калачова, «Русской Старине» (1893 г. — переписка с Александром I) и др. Р. имел обширную библиотеку и архив, которыми разрешал свободно пользоваться многим ученым.

О Р. см. в «Записках» А. Брокера, А. Булгакова, Ф. Ф. Вигеля, С. Глинки, М. А. Дмитриева, Е. Комаровского, О. Мертвого, К. К. Павловой и др.; А. Брокер, «Ф. В. Ростопчин. Биографический очерк» («Русская Старина», 1893, I); Ségur, «Vie du comte Rostopchine, gouverneur de Moscou en 1812» (П., 1872); M. Лонгинов, «Материалы для биографии и перечень сочинений графа Ростопчина» («Русский Архив», 1868, №№ 4—5); Дубровин, «Москва и граф Ростопчин в 1812 г.» («Военный Сборник», 1863, №№ 7 и 8); Ореус, «1812 г. в записках Р.» («Русская Старина», т. LXIV); М. Богданович, «История царствования императора Александра I» (т. III, 1869); Шильдер, «Александр I».

В. Р—в.