ЭСБЕ/Священство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священство
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 282—283 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Священство — название одного из таинств (см.) церкви христианской, в котором через известный священнодейственный акт, совершаемый архиереем (см. Посвящение), лицу, избранному на ту или иную степень церковной иерархии, преподается особая благодать Св. Духа, облекающая посвящаемого особой духовной властью по отношению к верующим — властью учить их истинам веры Христовой, совершать для них таинства церковные, руководить их в исполнении нравственного христианского закона, короче — пасти духовное стадо Христово. Божественность установления и действительность таинства С. доказывается свидетельствами Св. Писания и св. предания; сам способ поставления на ту или иную степень С. указан в примере апостолов и в их наставлениях, в свидетельствах отцов церкви, в правилах вселенских соборов. С. имеет три степени: диакона, пресвитера и епископа. Этим трем степеням благодать при посвящении дается не в одинаковой мере: в меньшей — диакону, большей — пресвитеру и наибольшей — епископу. Епископ есть первый и главный учитель, первый священнослужитель и главный правитель (архиерей) в своей епархии; пресвитер, через посвящение от епископа, получает власть совершать таинства (кроме С.) и все богослужения в своем приходе; диаконы суть только способники и сослужители епископа и пресвитера при совершении таинств и богослужений. Таинство С., раз совершенное, не повторяется в той же степени, так как преподанная благодать пребывает неизменной; ни диакон, ни пресвитер, ни епископ не рукополагаются в другой раз в тот же сан, но диакон может быть произведен, через новое посвящение, в пресвитеры, а пресвитер может быть поставлен в сан епископа. Церковь православная всегда держалась правила не повторять рукоположения, если оно совершено было правильно, хотя бы в обществах и неправославных; в древности, напр., она принимала в том же священном сане обращавшихся в ее лоно кафаров и донатистов, а ныне принимает католиков. Собор римский осудил Доната за вторичное рукоположение епископов и пресвитеров, выказавших слабость во время гонений. Совершать таинство С., т. е. рукополагать в диаконы и священники, может только епископ, а в епископы — собор епископов, числом не менее двух. Посвящению предшествует удостоверение, что не только посвящаемый, но и все его домашние — православные христиане. Об особых требованиях, предъявляемыхк лицу, посвящаемому в епископы — см. Епископ. Хотя со всей решительностью седмеричное число таинств признано в церкви лишь в XIII в., но и в тех случаях, когда исчисляются не все семь таинств, С. значится всегда между исчисленными, если даже их названо не более четырех. К доказательствам особого благодатного достоинства таинства С. относится и то обстоятельство, что все существующие и прежде существовавшие христианские секты, отторгшиеся от восточной церкви, удерживают С., признавая его не за простое священнодействие, а за благодатное таинство.

См. «Опыт православного догмат, богословия» еписк. Сильвестра (т. IV, 1889); «Православно-догматическое богословие» митроп. Макария (т. II, СПб., 1883, изд. 4). Отдельные монографии о частных вопросах С., догматических и канонических, а также полемику против протестантов, не признающих С. таинством, см. по «Указателям» к духовным журналам: «Вера и Разум», «Христ. Чтение», «Труды Киевской Акад.», «Богословский Вестник» и в друг.