ЭСБЕ/Серов, Валентин Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 389 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные

Серов (Валентин Александрович) — живописец, сын известного композитора музыки А. Н. С., род. в 1865 г. Начал свое образование в классической гимназии, но прошел в ней только три низшие класса и вышел из нее с намерением посвятить себя всецело искусству. Проведя два года в занятиях рисованием и живописью под руководством И. Е. Репина (в мастерской которого в Париже рисовал в продолжение одной зимы, будучи еще 8—9-летним мальчиком), поступил в ученики Имп. академии худ. Здесь его главным наставником был П. П. Чистяков. Получив от академии мал. серебр. медаль за этюд с натуры, оставил это заведение в 1884 г. и с того времени принялся работать самостоятельно, все более и более совершенствуясь в живописи, преимущественно портретной. С 1894 г. состоит членом товарищества передвижных художественных выставок и с 1897 г. преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Главные произведения этого талантливого живописца — портреты: государя императора, А. Н. Серова, вел. кн. Павла Александровича, имп. Александра III (находится у датского короля), своей супруги, композитора Н. А. Римского-Корсакова, живописца И. И. Левитана, литератора Н. С. Лескова (все четыре — в Третьяковской гал. в Москве) и г-жи Боткиной.