ЭСБЕ/Скиты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скиты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сим — Слюзка. Источник: т. XXX (1900): Сим — Слюзка, с. 200 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ : ТСД
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wiktionary-logo-ru.png Словарь

Скиты — так называются келии, устраиваемые при больших монастырях, в большем или меньшем от них отдалении, для одиноких отшельников. Слово скит происходит, вероятно, от греческого слова σκυτος, кожа; это указывает на то, что первоначальные скитники-подвижники не имели правильно устроенных домов, а довольствовались устройством кожаных прикрытий из шкур диких зверей тех лесов, в которых отшельники сначала ютились. Ныне С. ничем, большею частью, не отличаются по внутреннему устройству от монастырей; вся разница между ними — в зависимости скита от монастырского настоятеля. Скит, некогда обозначавший безусловное отшельничество и одиночество, ныне часто состоит из меньшего, чем в монастыре, числа братий. Гефсиманский скит при Троицкой лавре — настоящий монастырь, имеющий свои храмы. Прежние С. ныне часто называются киновиями, т. е. общежитиями, где все у иноков общее.