ЭСБЕ/Сочинский округ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сочинский округ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 85—87 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сочинский округ — составляет юго-восточную часть Черноморской губернии. Он граничит с Туапсинским округом той же губернии, с Кубанской областью, от которой отделяется гребнем Главного Кавказского хребта, и с Сухумским округом Кутаисской губернии. С. округ представляет довольно узкую полосу земли, простирающуюся на протяжении почти 100 верст вдоль берега Черного моря. Ширина его в некоторых местах не превышает 20 верст, в других доходит до 50. Весь округ представляет крайне гористую местность, пересеченную бесчисленным множеством хребтов, которые идут по всевозможным направлениям. Ровных мест здесь почти не существует. Кроме Главного Кавказского хребта, который тянется по северо-восточной границе округа и возвышается во многих местах до 10 или 11 тыс. футов, покрываясь при этом вечными снегами, в С. округе есть еще много гор, имеющих значительную высоту. К очень высоким принадлежит Ачишхо, а также горы в верховьях реки Псоу. Между отдельными хребтами, покрытыми почти сплошными лесами, тянутся здесь глубочайшие ущелья. По дну их со страшной быстротой несутся горные речки. Некоторые из них, как, например, Мзымта, очень многоводны. К довольно большим речкам принадлежат также Псоу, Сочи, Шахе и Псезуапе. Все они коротки, но отличаются необыкновенно сильным падением русла и во время дождей превращаются в мутные бешеные потоки. Все наиболее значительные речки вытекают здесь из-под Главного Кавказского хребта, который тянется почти параллельно берегу моря, и впадают в это последнее. Из перевалов, ведущих через Кавказский хребет в Кубанскую область, лучшими надо считать Белореченский (6249 футов), находящийся у горы Фишт и Псеашхо. С. округ отличается необыкновенным обилием атмосферных осадков. Сочи, где, по наблюдениям за 26 лет (1871—96), выпадает почти 2071 мм влаги в год, уступает в этом отношении только Батуму. Обилие влаги объясняется близостью моря и высотой гор, холодные вершины которых сгущают на себе водяные пары, приносимые ветром, дующим с моря. Избыток атмосферных осадков служит, в свою очередь, причиной обильного орошения этой местности.

Растительность отличается необыкновенным богатством и разнообразием форм. На более или менее значительной высоте (4—6 тыс. футов) здесь растут вековые пихтовые леса с деревьями, достигающими до 3½ аршин в диаметре. Ниже и рядом с ними располагаются буковые насаждения, а под ними смешанные леса из дуба, граба, клена, каштана, волоцкого ореха, черешни, груши и т. д.; кроме того, все это, как в тропических странах, перевито множеством разнообразных лиан (виноград, Smilax, Clematis, Periploca и т. д.). В некоторых местах растет также самшит или кавказская пальма (Buxus sempervirens), доставляющая очень ценную древесину. Животный мир очень разнообразен. Здесь водятся на самых высоких горах серны и туры, а в лесах дикие козы, свиньи, медведи, рыси, шакалы, куницы и пантеры (барс, по-местному). Все эти животные встречаются в изобилии, но охота за ними трудна вследствие густоты лесов и особенно вследствие множества вьющихся и колючих растений. Птиц здесь также очень много. Из них особенно замечательны горная индейка, горные тетерева, фазаны, грифы и т. д. Осенью и весной вдоль берега моря происходит очень сильный перелет птиц, особенно перепелок и диких голубей и тогда на Сочинском побережье бывает особенно много дичи. С. округ почти сплошь покрыт лесами. Свободны от них только вершины и гребни гор, поднимавшиеся выше верхней границы лесов (около 7200 футов), да места, расчищенные человеком; но и они быстро зарастают лесом, если не ведется с ними постоянной борьбы. Почти на всем протяжении С. округа залегают лесные почвы, принадлежащие к разряду намывных и перемытых. Первые находятся по преимуществу у устьев рек, а также у подножья гор и всегда более или менее мелкозернисты; вторые располагаются главным образом на крутых откосах, носят скелетный характер и почти всегда содержат много грубых обломков горных пород. Здешние мергелистые почвы очень благоприятны для разведения винограда. В горах С. округа, особенно в верховьях Мзымты, находится много минеральных источников (см. Черноморская губерния). На высоких местах климат более или менее здоровый, а на низких — сильно лихорадочный.

Н. Динник.

С. округ занимает около 2300 квадратных верст, из которых почти 9/10 покрыты лесами; частным владельцам принадлежат 52 тыс. десятин (22%). Заселение края началось в 1866 г., когда между Новороссийском и местечком Туапсе основаны были 12 казацких станиц; затем начали появляться колонисты и поселенцы из других губерний: последним нарезались безденежно участки в 30 десятин и выдавалось пособие в виде лесного и строительного материалов, скота, орудий и деньгами по 25 руб. на семью. Поселенцы освобождались от повинностей на неопределенное время. Кроме того, земля продавалась частным лицам участками в 15—50 десятин по 10 руб. за десятину, в рассрочку на 10 лет, с условием разведения в определенный срок культуры виноградной лозы, тутовых и плодовых деревьев и проч. Последняя мера не привела к положительным результатам — большинство смотрело на приобретение земельных участков, как на выгодную спекуляцию. Наконец, продано было несколько крупных участков до 3 тыс. десятин в каждом. Первыми колонистами были греки, образовавшие села Калиновку, Вишневку, Лазаревку, Первинку и Высокое; среди греков развито табаководство. Русские образовали несколько поселков, разбросанных по всему округу. Молдаване, поселившиеся на юг от Сочи, основали села Адлер, Молдавку, Веселую. Эстонцы (Эстонка и Красная Поляна) являются лучшими и наиболее зажиточными земледельцами края. Мингрельцы — явились в 1882 г. — занимаются виноградарством, сбором орехов и плодов в лесах, также возделывают кукурузу. Кроме того, в округе живут поляки (село Раздельное), черкесы (аулы Красноалександровский и Кичмайский), армяне и др. По переписи 1897 г., в С. округе. жителей считается 13153, из них 7604 мужчин и 5549 женщин. Коренного (приписного) населения (в 1899 г.) 4978 человек (2639 мужчин и 2339 женщин), в том числе: греков 1279, русских 1206, черкесов 685, эстонцев 565, молдаван 540, мингрельцев 528, остальных национальностей 175 человек. Большинство коренного населения православного исповедания (3650), затем идут магометане (699), протестанты (619) и др. Среди некоренного населения в С. округе проживает 807 иностранцев. Всех селений (кроме усадеб, хуторов и проч. мелких поселков) в округе 22.

Земледелие в зачаточном состоянии; в 1897 г. было под посевами кукурузы — 739 десятин, пшеницы озимой — 395, яровой — 54, проса — 22, ржи — 15 десятин. Большее значение имеет табаководство (137 десятин) и виноградарство (283 десятины). Скота (в 1898 г.) в С. округе: лошадей 1657, мулов и ослов 214, крупного рогатого 11862 (из них буйволов 1457), овец 5205, коз 3882 и свиней 205. Пчеловодство развивается; в 1897 г. было 7934 улья (6674 у поселян, остальные — у частных владельцев), из них 972 усовершенствованных конструкций. Садоводство развивается, но находится еще в периоде производства различного рода опытов; более установившихся садов 10. Кроме винограда разводят сливы, яблоки, груши, маслины и проч. Попытка разведения чайного дерева не удалась, саженцы погибли от мороза (—7°). Виноделие дает хорошие результаты: из сбора с 1 десятины получается в некоторых хозяйствах вина до 300 ведер; особенно удались сорта рислинга и сотерна. Церквей православных 10, лютеранских 2, мечетей 3; учебных заведений 8, больниц 2 и 1 приемный покой.

Ср. И. Клинген, «Основы хозяйства в С. округе» (СПб., 1897); «Справочная книга Черноморской губ. на 1899 г.» (сост. П. Леонтьевым, Новороссийск, 1899); А. И. Воейков, Ф. И. Пастернацкий и М. В. Сергеев, «Черноморское побережье» (СПб., 1898).

А. Ф. С.