ЭСБЕ/Средиземная раса

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Средиземная раса
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 331 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Средиземная раса — принятое в настоящее время обозначение тех племен, которые, по терминологии Блуменбаха, относились к кавказской расе (XIII, 814). К С. расе принадлежат все европейцы, насколько они не монголоподобны, все северные африканцы, насколько они не входят в состав негритянской расы, и все юго-западные азиаты, наряду с иранцами и индусами. Наиболее обычное деление С. расы на три группы: 1) хамиты, 2) семиты, 3) арийцы или индоевропейцы. По Э. Петри, называющему С. расу европейской группой народов, основной тип ее составляют европейцы, а периферическими типами являются индусы, иранцы, семиты, хамиты. Черепа в С. расе встречаются долихо-, брахи- и мезоцефальные, не представляя, однако, крайностей негрского и монгольского характеров. Складу черепа соответствует строение скелета, отличающегося пропорциональностью. Цвет кожи, в основе беловато-розовый, доходит до крайней смуглости, а в периферических группах, у хамитов — до темных, негроподобных оттенков. Волос — волнистый, мягкий — занимает среднее место между монгольским и негрским типом. Цвет волос светлый или темный, с блеском. Растительность на голове, бороде и теле весьма значительна. Языки флектирующие. Характер выражено индивидуальный и экспансивный, духовные силы чрезвычайно богаты: народы С. расы достигли высшего развития религиозного и философского мышления и высшего совершенства в культурных формах жизни.

I. Хамитская отрасль С. расы населяет всю северную Африку вплоть до Судана, равно как и прибрежные области восточной Африки, заходя к югу за экватор. Она разделяется на три ветви: берберов, древних египтян и восточных африканцев. Разница между индексами высоты и ширины черепа, по Велькеру, у древних египтян 2,7, у современных египтян 2,5, у кабилов 2,4. Емкость черепа у тех же народов 1347 куб. стм, 1343 куб. стм, 1400 куб. стм. В лице древних египтян хамитская отрасль, может быть, первая из всей С. расы, достигла высшего культурного развития. В настоящее время, потомки древних египтян находятся в состоянии полуцивилизации, а другие хамитские народы и не возвышались никогда над этим состоянием. Ср. Берберы (III, 473).

II. Семиты обитают в Передней Азии и отчасти в Африке; в лице евреев они сильно представлены и в Европе. Они обладают всеми приметами других членов С. расы, но отличаются от хамитов более богатой растительностью бороды; чаще, чем у последних, у семитов встречаются и выразительные черты лица, тонкие губы, выдающиеся, большей частью загнутые носы и резко очерченные брови; окраска представляет переходы от легкой темноты до густого коричневого оттенка. По Велькеру, евреи стоят на грани брахицефалии, но все же принадлежат к низким мезоцефалам. Арабы относятся к мезоцефалам и притом к группе, отличающейся довольно значительной высотой черепа. Абессинцы, наконец, обладают, при индексе ширины в 71 и при индексе высоты в 76, высокими, негроподобными и узкими черепами. Емкость черепа евреев с иерусалимского кладбища 1322 куб. стм, у абессинцев 1258, у арабов 1476 куб. стм. Существует предположение, что в отдаленную доисторическую эпоху хамиты и семиты обитали вместе и на общей родине выработали свои языки, по крайней мере до корней местоимений и имен числительных. О делении С. расы на отдельные народы, на основании данных языка, см. Семитские языки (XXIX, 461—465).

III. Индоевропейская или арийская отрасль установлена по данным языка. Антропологически можно здесь различать: 1) собственно европейцев, представляющих основной тип С. расы; 2) иранцев, представляющих смешение с семитами, и 3) индусов, скрестившихся с дравидами. Разница между индексами высоты и ширины составляет у индусов ±0 (73,9 и 73,9), у чехов — 8,2 (76,0 и 84,2), у древних греков — 3,5 (73,6 и 77,1), у итальянцев — 7,6 (74,0 и 81,6), у шотландцев — 6,3 (72,5 и 78,8), у немцев — 8,4 (72,7 и 81,1). Емкость черепа у тех же народов в вышеприведенном порядке: 1316, 1506, 1494, 1460, 1503 и 1478 куб. см. О делении по языкам — см. Индоевропейские языки. Ср. также Арийцы.

IV. Некоторые из народов С. расы не занимают определенного положения в вышеприведенных трех группах: см. Баски (III, 145), Этруски, Кавказский край и Кавказские языки (XIII, 814—818, 836—840). Ср. Пешель-Кирхгофф, «Народоведение» (СПб., 1890); Э. Петри, «Антропология» (СПб., 1890).