ЭСБЕ/Стефан, архидиакон и первомученик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стефан, архидиакон и первомученик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 636 ( скан ) • Другие источники: БЭАН


Стефан — архидиакон и первомученик христ. церкви (с греч. «венец») — История его жизни сообщается в Деян. VI и VII главы. Избранный в число первых семи диаконов церкви, он, как образованный эллинист, не ограничивался служением в трапезах, но смело и убедительно проповедовал Евангелие и победоносно вел прения о вере в синагогах. Фанатики обвинили его в богохульстве и с помощью ложных свидетелей добились осуждения его на смерть. Он был побит камнями, причем среди участников казни был и юноша Савл, впоследствии великий апост. Павел. Насильственно прекращена была жизнь благовестника, который впервые ясно выдвигал идею вселенского христианства, предназначенного обнять мир, — идею, главным провозвестником которой впоследствии сделался апост. Павел. Между ними столь близка внутренняя связь, что блаж. Августин мог сказать: «если бы не молился С., то у церкви не было бы Павла». С. принадлежал к числу 70 апостолов.

А. Л.

Празднование первомученику С. началось со времен апостольских. Император Константин Вел. в честь С. построил храм в Царьграде; Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Астерий, блаж. Августин и др. говорили в память С. беседы и поучения. Мощи первомуч. С. открыты были близ Иерусалима в декабре 415 г. и 26 декабря принесены в Иерусалим; оттуда мощи С. при императрице Пульхерии, около 428 г., были перенесены в Константинополь и положены в церкви архидиакона Лаврентия, а потом в основанный Пульхериею во имя С. храм в Царьграде. В V в. Анатолий Констант., в VIII Иоанн Дамаскин, в IX Феофан и Киприан написали многие песнопения в честь С., ныне поемые церковью во дни, посвященные памяти его. Память С. празднуется 4 января и 27 декабря, обретение мощей — 15 сентября, перенесение их — 2 авг.