ЭСБЕ/Сурьма, в технике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сурьма, в технике
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 115—116 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сурьма (техн.). — Материалом для получения С. в технике служит почти исключительно сернистая С. Sb2S3, которая в виде сурьмяного блеска является наиболее распространенным в природе соединением С. Процесс извлечения металлической С. из руд состоит из 3-х операций: 1) вытапливания из руды сернистой С.; 2) окислительного обжигания этой последней; 3) восстановительного плавления продуктов обжигания, состоящих главным образом из двуокиси С. Sb2O4 и некоторого количества неокислившейся сернистой С. Sb2S3. Вытапливание производится или в тиглях, при чем расплавленная сернистая С. вытекает через отверстие в дне тигля в подставленный под ним приемник, или в отражательных печах с наклонным подом, при чем сернистая С., вытекающая из печи, собирается в особый приемник, находящийся вне печи. Обжигание вытопленного продукта производится в отражательных печах при постоянном перемешивании при доступе воздуха, пока большая часть сернистого соединения не превратится в двуокись Sb2O4. Наконец, восстановительное плавление ведется в тиглях. Восстановление происходит отчасти на счет оставшейся серы, отчасти же на счет нарочно прибавляемых восстановителей, в качестве каковых употребляют уголь или сырой винный камень. Для образования шлака, предохраняющего окись С. от улетучивания, прибавляют еще соды. Металлическая С. собирается на дне тигля под слоем шлака. Другой способ извлечения С. из руд представляет так назыв. осадительная плавка, состоящая в том, что сера от сурьмяного соединения отнимается металлическим железом. Для того, чтобы происходящий при этом шлак (состоящий из сернистого железа) лучше отделялся от металлического королька С., прибавляют соды и серно-натровой соли. Так, напр., на 100 ч. сернистой сурьмы берут 42 ч. железа, 3,2 ч. угля и 10 ч. безводной серно-натровой соли. Полученную металлическую С. для очищения от мышьяка переплавляют сперва с сернистым железом, сернистою С. и содою, причем мышьяк уходит в шлак, образуя соединение, подобное мышьяковому колчедану, а затем два раза с одною содою. Кроме того, возможна также выплавка С. в шахтных печах (см. «Jahresb. d. chem. Techn.», 1886, 219). Наконец, Сименс и Гальске указали способ получения С. электролизом растворов тиосоединений.

Чтобы дать понятие о составе продажной С., приводим результаты анализа (Himly, 1878) одного образца:

Свинца 0,34
Серы 0,12
Мышьяка 0,36
Меди 0,02
Железа 0,34
Сурьмы 98,82
100,00

Металлическая С. применяется в промышленности в виде сплавов (см. выше). В виде тонкого порошка черного цвета, носящего название железной черни и получаемого осаждением из растворов с помощью цинка, применяется как краска для покрытия фигур из гипса, папье-маше и литых цинковых изделий. Препараты С. употребляются в красильном производстве и в медицине.

В. Я. Бурдаков. Δ.