ЭСБЕ/Тавро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тавро
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 467 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тавро — знак, которым каждый заводчик метит свою лошадь; подобно фамильному гербу, он переходит из рода в род и лишь в редких случаях изменяется. По Т. узнают завод и, следовательно, судят о качестве предлагаемого товара. В Киргизских степях, где до сих пор производится табунное содержание лошадей, причем табуны часто смешиваются друг с другом, Т. имеет значение паспорта. Поэтому таврение больше всего распространено в среднеазиатских степях и на Кавказе. Таврят обыкновенно жеребят по второму году, весной, на правом или левом бедре, а иногда на разных местах туловища; инструментом для таврения служит продолговатый кусок железа, который накаливается до необходимой степени и прикладывается к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог. В большинстве случаев киргизское Т. представляет из себя одну черту, но если оно должно изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади сразу накаливают несколько кусков железа и в одно время прикладывают их. У более крупных коневодов Т. носит более определенное изображение и налагается специально изготовленным инструментом. Вот несколько образчиков киргизских тавр по родам Малой Орды:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b63 467-0.jpg

Каждое Т. носит название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно изображать: например Т. рода жагал-байлы называется молотком (балга). На Кавказе Т. более замысловаты по изображению, так как большинство крупных коневладельцев принадлежит к султанским и княжеским родам, гербы которых отличаются вычурностью.

Я. П.