ЭСБЕ/Тарент, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарент
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 640—641 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тарент (итальян. Taranto) — г. в итал. провинции Лечче, при Тарентском зал., расположен на косе, отделяющей залив от лагуны Маре Пикколо. Последняя представляет хорошо защищенную гавань; наружная часть залива, между городом и о-вами Сан-Пьетро и Сан-Паоло, также образует надежное место стоянки для большого флота. Ввиду этого с 1885 г. здесь приступлено к сооружению военной гавани и морского арсенала. В 1887 г. через пролив (190 м), соединяющий море Пикколо с Тарентским заливом, построен мост. Жителей свыше 25 тыс. Рыболовство, устричные заведения, производства оливкового масла и бондарное. В 1895 г. пришли 386 судов с 190609 тонн вместимости. Вывозят оливковое масло, вино, фрукты; привозят лес, уголь, керосин.

В древности Т. (Τάρας, Tarentum) — был одним из значительнейших городов Апулии. Основан в 707 г. до Р. Хр. дорийскими выходцами из Лакедемона, под предводительством Фаланта, которые нашли здесь япигское поселение и, покорив жителей его, положили основание греческой колонии. Благодаря удобному положению при море, на пути кораблей, идущих с востока на запад, Т. сделался одним из крупных коммерческих и промышленных центров: в цветущую пору своего существования он мог выставить 22-тысячное войско и значительный флот. Город имел демократическое государственное устройство и распространял свое политическое влияние на всю низменность Адриатического побережья до мыса Гаргана (области мессапиев, саллентинов, калабрийцев, япигов, певценийцев, давнийцев), а также на соседние греческие города. Сознавая свое культурное и политическое превосходство, тарентяне вели себя высокомерно с соседями, а под влиянием богатства и роскоши впали в ту же изнеженность, какою страдали города Южной Италии — Капуя, Сибарис и др. Когда римляне, покорив самнитян, приблизились к Т. с небольшим флотом, вопреки договору, в силу которого они обязывались не заходить с флотом восточнее Лацинийского мыса, — тарентяне сочли это за оскорбление, уничтожили 4 корабля, взяли один, а пленных отчасти перебили, отчасти продали в рабство (282 г. до Р. Хр.). Римляне потребовали удовлетворения; тарентяне оскорбили римского посла, отправленного к ним для переговоров. Война стала неизбежна. Консул Кв. Эмилий Барбула вступил в пределы Тарентской области, но к тарентянам пришел на помощь Пирр (280). Последовавшая война с Пирром отвлекла на короткое время внимание Рима от Т., и только по смерти Пирра (272) город принужден был сдаться римлянам, после того как оставленный Пирром в Т. гарнизон с Милоном во главе вышел из акрополя. В 212 г. Ганнибал взял Т., который в 209 г. вновь был завоеван Кв. Фабием Максимом. В 123 г. город был обращен в римскую колонию, при чем греческое население ее было заменено римским. Акрополь города находился в сев.-зап. части косы, при въезде в бухту; главная часть города была раскинута на юго-вост. стороне косы. Здесь были форум, театр, музей. Тарентская область славилась смоквами, виноградниками, грушами, каштановыми деревьями, кипарисами, а также красильными фабриками. Ср. Lorentz, «De origine veterum Tarentinorum» (В., 1827); его же, «De Civitate veterum Tarentinorum» (Лпц., 1833). Doehle, «Geschichte Tarents bis auf seine Unterwerfung unter Rom» (1877); Moll, «Tarentina» (1879).

В средние века, после падения государства остготов, Т. находился под властью Византии; в XI в. завоеван норманнами и затем вошел в состав королевства Обеих Сицилий, образуя в короткое время самостоятельное княжество (князья Боэмунд и Манфред Тарентские).