ЭСБЕ/Тераконовая кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тераконовая кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 942—943 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тераконовая кислота (химич.) — С7Н10O4 [В феврале 1900 г. известно было 59 изомеров этой формулы.] = С(СН3)2=С(CO2Н)—СН2—CO2Н — диметилитаконовая кислота [У Бейльштейна она названа: 2-метил-2-пентен 5-кислота-3-метиловая кислота, а у Рихтера в его «Lexikon der Kohlenstoff-Verbindungen», 1900, — β-метил-β-бутен-γδ-дикарбоновая кислота.] получена впервые Гейслером при сухой перегонке теребиновой кислоты, как продукт ее изомерного превращения:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 942-1.jpg

Розер нашел, что кислый эфир Т. кислоты образуется при действии металлического Na на этиловой эфир теребиновой кислоты; то же превращение достигается и при действии алкоголята натрия на этот эфир. В небольшом количестве Т. кислота образуется при нагревании монобромпимелинового эфира с уксуснонатриевой солью:

(СН3)2—CH—CBr(CO2Н)—СН2—CO2H—HBr = (СН3)2=С=С(CO2Н)—СН2—CO2H (Шлейхер). Реакцией ее получения является действие алкоголята натрия на смесь ацетона янтарным эфиром (Штоббе):

(СН3)2=СО + СН2(CO2С2Н5)—СН2—CO2С2Н5 = (СН3)2=С(ОН)—СН(CO2С2Н6)—СН2—CO2С2Н5 (эфир диатеребиновой кислоты); превращение состоит, по-видимому, в омылении последнего эфира алкоголятом и в переходе диатеребиновой соли (согласно реакции Розера) в соль Т. кислоты; от других кислот [В том случае, когда ацетон взят не в избытке (2 молекулы), а в количестве 1 молекулы на молекулу янтарного эфира, образуется главным образом изомер Т. кислоты, кислота диметилатиконовая С7Н10О4.], образующихся одновременно, Т. кислота отделяется сравнительно легко благодаря трудной растворимости в бензоле. Кроме того, Т. кислота получается как продукт присоединения воды и изомерного превращения диметилцитраконового ангидрида [Из изооксигеновой кислоты Демарсэ.] при нагревании его с водою до 140° (Семенов) [Одновременно образуется диметилатиконовая кислота (?).]. Т. кислота кристаллизуется из эфира в больших трехклиномерных призмах; плав. при 161°—163° с разложением (154°—156° при медленном нагревании; Семенов). Легко растворима в горячей воде и в спирте; сравнительно трудно растворима в бензоле и не растворима в CS2. Под уменьшенным давлением при 200° Т. кислота распадается на воду и Т. ангидрид: С7Н10O4 = Н2O + С7Н8O3, кристаллическое тело, плавящееся при 44° и перегоняющееся без изменения под давлением 22 мм ртутного столба при 197° (Т. Крафт); под обыкновенным давлением ангидрид переходит между 275°—283°, изомеризуясь отчасти в диметилцитраконовый [Фиттиг и Гейслер просмотрели сначала это обстоятельство и думали, что под обыкновенным давлением при перегонке Т. кислоты получается Т. ангидрид.]. При нагревании с едкою щелочью Т. кислота отчасти изомеризуется в диметилатиконовую кислоту (Фиттиг и Крафт) [Очень легко идет обратное превращение диметилатиконовой кислоты в диметилитаконовую (Фиттиг и Петков)]. При действии амальгамы Na в кислом растворе Т. кислота восстановляется в изопропилянтарную (СН3)2—СН=СН(CO2Н)—СН2—CO2Н (Фиттиг и Крафт). При действии концентрированного HBr или нагревании до 100° с 50% H2SO4 Т. кислота изомеризуется в теребиновую кислоту (Фрост), а при кипячении с серной кислотою дает изокапролактон:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 942-2.jpg

(Фрост).

Из солей Т. кислоты особенно характерна бариевая, получающаяся в виде труднорастворимых блестящих кристаллов при нагревании (на холоду реакция не идет) аммиачного раствора кислоты с хлористым барием; состав осадка — С7Н8BaO4. Ср. Цитраконовые кислоты.

А. И. Горбов. Δ.