ЭСБЕ/Тимпанальные органы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимпанальные органы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 193—194 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тимпанальные органы — органы слуха у некоторых насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), a именно в группе Saltatoria, скачущих (см.), в семействе саранчовых (Acndiodea), y которых они находятся в числе одной пары на боковой стороне переднего сегмента брюшка, и в сем. кузнечиковых (Locustodea) и сверчковых (Gryllodea), где они находятся попарно на верхней части голеней передних ног. Строение тимпанального органа в голени Locusta: N — нерв, Gz — нервные клетки, через которые проходят веточки нерва; St — палочкообразные нервные окончания.
Строение тимпанального органа в голени Locusta: N — нерв, Gz — нервные клетки, через которые проходят веточки нерва; St — палочкообразные нервные окончания.
Снаружи Т. органы представляются в виде упругих перепонок (tympana), которые подобно барабанной перепонке в органе слуха позвоночных могут приходить в колебание от действия звуковых волн. Верхняя часть передней голени кузнечика (Locusta). Ty — перепонки, под которыми находятся нервные окончания тимпанального органа.
Верхняя часть передней голени кузнечика (Locusta). Ty — перепонки, под которыми находятся нервные окончания тимпанального органа.
Эти перепонки являются частями общего хитинового покрова насекомых и у кузнечиков бывают прикрыты более плотной хитиновой складкой, образующей род ушной раковины. Перепонки могут натягиваться посредством особых мускулов. Один из трахейных стволов, т. е. дыхательных трубочек (см. Трахеи), подходя к перепонке, расширяется в обширный пузырь, который часто сравнивают с барабанной полостью и который, вероятно, служит в качестве резонатора. Между пузырем и перепонкой лежат нервные окончания, воспринимающие звуковые раздражения и представляющие из себя разветвления нерва, который берет начало из 3-го грудного узла брюшной нервной цепочки. Разветвления нерва в Т. органах проходят через особые крупные нервные клетки, так назыв. Мюллеровский ганглий, и образуют, подходя к перепонке, вздутия со слуховой палочкой внутри; эти вздутия, носящие название сколопофор, бывают очень многочисленны (более 100). Подобные же отдельные нервные окончания со сколопофорами находятся в различных местах тела, как у Saltatoria, так и многих других насекомых; они носят название хордотональных органов и функционируют, по всей вероятности, так же, как органы слуха. Таким образом, Т. органы являются составленными из отдельных хордотональных органов, прикрытых общей перепонкою. Что касается значения Т. органов, то слуховая функция их до сих пор еще не установлена вполне достоверно, равно как и самое строение Т. органов нуждается в более точном исследовании. По наблюдениям Шадиты и Грабера, Т. органы служат для восприятия звуковых раздражений и насекомые, у которых орган был удален, не реагировали на раздражение; однако же сам Грабер приводит несколько случаев, когда оказалось обратное. Важно заметить то обстоятельство, что Т. органы находятся как раз у таких насекомых, которые должны хорошо слышать, так как известно, что самцы производят стрекотанье, которым привлекают к себе самок. Ср. Graber, «Die tympanalen Sinnesorgane der Orthopteren» (в «Denkschrift d. Kais. Academie der Wissenschaft», Вена, 1875); Adelung, «Beiträge zur Kenntnis d. tibialen Cehöhrorgans d. Locustiden» («Zeitschr. f. wissensch. Zoologie», (т. 54).