ЭСБЕ/Типограф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Типограф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 220—221 ( скан )


Типограф (Tomicus typographus) — жук из семейства короедов, Scolytidae (см. Лубоеды), принадлежащий к группе Tomicini в подсемействе Scolytides; он носит также название большого елового короеда. Форма тела Т. цилиндрическая, цвет черный или темно-бурый, умеренно блестящий; на теле находятся буровато-желтые волоски; цвет усиков и ножек красно-желтый; грудной щит сзади усеян точками, а спереди посредине несет небольшой бугорок; бурые надкрылья с мелко пунктированными полосками и сзади с косой впадиной, снабженной по краям 4 зубцами, из которых 3-й наиболее длинный. Жук достигает длины 5 1/2 мм. — Т. имеет обширное географическое распространение: в Западной Европе он встречается во всей Германии и в Альпах, а в России был находим в Финляндии, в Прибалтийском крае, в Польше, в Западной, Центральной и Северо-Восточной России, в Закавказье и по всей Сибири до берегов Тихого океана. Т. появляется весной в конце апреля или в мае, на севере же в холодные годы появление жуков запаздывает и они вылетают в конце мая или начале июня. Самки откладывают яички почти исключительно на ели (очень редко на сосне и лиственнице). Сначала самец выгрызает в коре входное отверстие, или дыру, которая ведет в небольшое пространство, находящееся в самой толще коры, — это так наз. случная камера, где происходит спаривание самца обыкновенно с несколькими самками (полигамия). Затем самки начинают прокладывать маточные ходы, находящиеся на внутренней стороне коры, начиная от случной камеры; эти ходы у Т. продольные, правильные и прямые; большей частью вверх и вниз от случной камеры идет по одному ходу, но иногда оба хода направлены в одну сторону, или существуют 3 хода, из которых два направлены в одну сторону, а один в другую, или, наконец, всего один ход (каждый ход делается отдельной самкой). Отношение маточных ходов к входному каналу бывает различное, смотря по тому, делается ли ход на стоячем или лежачем дереве: на стоячем дереве входной канал, будучи вертикальным, составляет продолжение верхнего продольного маточного хода, а на лежачем дереве входной канал более или менее перпендикулярен по отношению к маточным ходам (верный признак, благодаря которому можно узнать, было ли дерево срублено на корню, когда в нем прокладывал ходы Т., или же жук попал уже на лежачее дерево). Далее, самки выгрызают яйцевые ямочки по обеим сторонам маточного хода, куда и откладывает яички, по одному в каждую ямочку (от 30 до 100 яичек). Яйцевые ямочки отделены друг от друга небольшими явственными промежутками.

Ходы типографа (Tomicus typographus); a — случная камера, b — входное отверстие; с — маточные ходы; d — личинковые ходы; e — часть хода с яичными ямками; f — яичные ямки.

Личинки, вылупляясь из яиц, начинают грызть личинковые ходы умеренной длины, к концу сильно расширяющиеся. Личинки толстые, безногие, согнутые, усаженные редкими волосками, грязновато-белые, с сильно выпуклой бурой головой. Расширение, которым заканчивается личинковый ход, носит название колыбельки; здесь происходит окукление. Короткие, сжатые, беловатого цвета куколки усажены редкими шиповидными бугорками и волосками. Жуки, выходящие из куколок, прогрызают в коре лётное отверстие и выходят наружу.

Типограф (Tomicus typographus), 1 — жук, 2 — куколка, 3 — лапка, 4 — личинка, 5 — нога; 6 — усик.

Время, необходимое для развития от яичка до жука, определяется приблизительно от 8 до 10 недель. Различные наблюдатели описывают для различных местностей одно, два или 3 поколения в течение года; для России, по-видимому, следует признать лишь одногодовую генерацию; во всяком случае, этот чрезвычайно важный для лесоводства вопрос должен еще быть тщательно исследован. Т. является чрезвычайно вредным насекомым для еловых лесов и нередко производил страшные опустошения. Так, в конце 50-х годов в Восточной Пруссии он причинил громадный вред еловым лесам; еще большие опустошения были произведены Т. в начале 70-х годов в Богемии. В России он вредил в Петербургской губернии (1860—66 гг.), в Гродненской, Ковенской и Курляндской (начало 60-х годов), в Прибалтийских губерниях (1871 г.), за последнее время в Привислянском крае и друг. Особенно опасен Т. после массового нападения на еловые леса бабочки-монашенки (Ocneria monacha), которая сильно ослабляет деревья. Замечено вообще, что он предпочитает болезненные деревья, а также срубленные или сваленные ветром; но при сильном размножении он нападает и на совершенно здоровые деревья (главным образом — старые). Деревья, на которые Т. нападают массами, большей частью скоро (в том же или в следующем году) засыхают. Из естественных врагов Т. имеют значение: дятлы и синицы, уничтожающие как жуков, так и личинок; жуки Clerus formicarius (и их личинки) и различные наездники (сем. Braconidae и др.). Из мер борьбы с Т. наиболее важною является так называемое чистое лесное хозяйство, которое состоит в том, чтобы своевременно удалялись все умирающие и мертвые деревья, ветровые, валежник и пр. Из истребительных мер важное значение имеет выкладыванье так наз. ловчих деревьев, которые привлекают множество короедов; разумеется, выкладыванье их должно быть своевременным (в середине апреля), а также и уборка их со сжиганием коры (в июне). В тех местностях (напр. в Германии), где лесное хозяйство ведется правильно, применение этих мер почти совершенно уничтожает вред, наносимый Т.

Литература. Eichhoff, «Die europäischen Borkenkäfer» (1881); Pauly, «Ueb. die Generationen der Bostrychiden» (в «Allgem. Forstund Jngdzeitung», т. 64 и 65); Шевырев, «О ходах короедов» (в «Лесном журнале», 1890); Judeich u. Nitsche, «Lehrbuch der mitteleuropäischen Forstinsektenkunde» (1885—96).

М. Р.-К.