ЭСБЕ/Толь, Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толь, Эдуард
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 470 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 763—764 ( скан · индекс )


Толь (Эдуард, барон) — зоолог, геолог и путешественник, род. в 1858 г. в Ревеле, изучал с 1877 по 1882 г. минералогию, медицину и зоологию в Дерптском унив., в котором курс окончил со степенью кандидата; в 1882 г. принял участие в экспедиции с научной целью в Алжирию и на Балеарские о-ва. В 1884 г. Т. был причислен к министерству внутренних дел и в 1885 г. вместе с доктором Бунге принял участие в снаряженной Имп. Академией наук экспедиции на Новосибирские о-ва и страну Яна (1885—1886), научные результаты которой отчасти обработаны Т. по поручению Имп. Академии наук (геологические наблюдения, фауна низших морских животных, метеорологические наблюдения и т. п. см.: «Beiträge zur Kenntnis des Russischen Reiches», 3 сер., т. ΙII, СПб., 1887, и «Wissenschaftliche Resultate der von der Kais. Akademie der Wissenschaften zur Erforschung des Janalandes und der Neusibirischen Inseln in den Jahren 1885 u. 86 ausgesandten Expedition»: I Abth. «Die paläozoischen Versteinerungen der neusibirischen Insel Kotelny, mit 5 Tat.», СПб., 1889). В 1887 г. командирован Имп. Академией наук за границу для научных исследований и в этом же году назначен сверхштатным, а в 1889 г. штатным хранителем Минералогического музея Имп. Акад. наук. В то же время Т. состоял и при Геологическом комитете министерства земледелия и государственных имуществ, по поручению которого он производил геологические съемки Лифляндской и Курляндской губ. В 1890 г. вторично командирован Имп. Акад. наук за границу с ученою целью. В 1892 г. предпринял по поручению Академии двухлетнюю экспедицию, имеющую целью научное исследование нижнего течения р. Анабары и Новосибирских о-вов (экспедиция эта составляла продолжение экспедиции Черского). В 1900 г. Т. поручено Имп. Акад. наук снаряжение новой экспедиции на Новосибирские о-ва, имеющей целью произвести гидрографические, географические, физические, метеорологические, зоологические и ботанические исследования названных островов и окружающего их моря при помощи штата ученых и под руководством Т. Экспедиция покинула С.-Петербург в мае 1900 г., возвращение членов экспедиции ожидается к 1903 г. Из печатных трудов Т. назовем еще: «Forschungen im nordöstlichen Sibirien» (лекция, Б., 1891); «Die fossilen Eislager und ihre Beziehung zu den Mammuthsleichen» («Записки Имп. Акад. наук», VII, 1895); «Beiträge zur Kenntnis des sibirischen Cambrium» (там же, VIII, 1899); «Очерк геологии Новосибирских о-вов и важнейшие задачи исследования полярных стран» (там же, VIII, 1900).

Н. Н. А.

Дополнение[править]

Толь (Эдуард, барон) — русский естествоиспытатель. Из своего путешествия на Новосибирские острова, предпринятого в 1900 г., Т. не возвратился; на острове Беннета найдена записка Т. от 26 октября 1902 г., в которой он сообщает о своем выступлении на байдарках в южном направлении; вероятно во время этой экскурсии он в погиб. См. и «Полярные области».