ЭСБЕ/Торн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 640 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Торн (Thorn) — город и крепость 1-го ранга в прусской провинции Западной Пруссии, на р. Висле. Старинный замок (1260), ратуша с городскими музеями и библиотекой. Жителей 30306. Чугунолитейные, машиностроительные, котельные, лесопильные, винокуренные, мыловаренные заводы. Оживленное торговое движение по Висле (зерновый хлеб, кормовые растения, лес, каменный уголь, скот, колониальные товары). Т. был основан гохмейстером Германом Балком в 1231 г.; позже вошел в состав Ганзейского союза. В 1411 г. здесь заключен первый Торнский мир между польским королем Владиславом II и немецким орденом. Когда в 1454 г. Т. отдался под покровительство польского короля, рыцари немецкого ордена взяли и разрушили Торнский замок. Начавшаяся вслед за этим война между Польшей и немецким орденом окончилась вторым Торнским миром в 1466 г., по которому Т. отошел к Польше. По второму польскому разделу (1793) Т. достался Пруссии. По Тильзитскому трактату, Т. присоединен к вел. герц. Варшавскому; по постановлению венского конгресса (1815), он был вновь отдан Пруссии. Ср. Wernicke, «Geschichte Thorns» (1842).

В феврале 1813 г., Т., занятый гарнизоном из французских и баварских войск, обложен был 10-тысячным русским корпусом гр. Ланжерона. Крепость, устроенная по старым правилам инженерного искусства, не имела ни казематированных помещений для гарнизона, ни запасов; кроме того, к середине марта, вследствие заразительных болезней, числительность защитников уменьшилась до 2 тыс. чел. 28 марта, по прибытии из Грауденца тяжелых орудий, русские войска приступили к осадным работам, под управлением ген. Оппермана, а с 31 началась стрельба со всех готовых батарей. Осажденные продержались до 4 апреля и даже предпринимали вылазки; наконец, губернатор Т., Поатрен-де-Морелью, принужден был отказаться от дальнейшего сопротивления и 6 апреля подписал конвенцию, по которой остаток гарнизона (1200 чел.) сдался военнопленным, а город передан пруссакам.