ЭСБЕ/Тремоло

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тремоло
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 757—758 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ


Тремоло (дрожание) — быстрое повторение одной и той же ноты или быстрое чередование двух нот, имеющих между собой расстояние более секунды. В Т. не выписываются все его ноты, а ставится одна нота — целая, половинная или четверть, составляющая сумму мелких нот Т. Под этой нотой ставится ребро длительности, обозначающее длительность каждой мелкой ноты Т., напр.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 757-1.jpg

В Т. из двух чередующихся нот сумма длительности этих нот вдвое меньше самой длительности Т.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 757-2.jpg

Напр., Т. из двух целых нот имеет длительность в одну целую ноту, из двух половинных — в одну половинную, из двух четвертей — в одну четверть. Т. применяется на клавишных, струнных и духовых инструментах, на смычковых преимущественно применяется Т. на одной ноте, происходящее от быстрого движения смычка вверх и вниз. Т. из двух чередующихся нот, называемое Т. legato, применяется реже; оно гораздо мягче первого. На фортепиано чаще применяется Т. legato. Т. ввел в оркестр итальянский композитор Монтеверде.