ЭСБЕ/Туника

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туника
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Трумп — Углеродистый кальций. Источник: т. XXXIV (1901): Трумп — Углеродистый кальций, с. 70—71 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД


Туника (tunica) — древнеримская нижняя одежда, вошедшая во всеобщее употребление с начала III в. до Р. Хр. Мужская Т. (tunica virilis) имела вид нижней рубахи простейшего покроя и была одинакового фасона с греческим хитоном: кусок материи, из которого складывалась Т., имел форму креста с широкой вертикальной и узкой горизонтальной полосой. Когда кусок был выкроен, его складывали по средней линии узкой полосы и по бокам сшивали (см. фиг. 1 и 2), оставляя отверстия для рук и головы.

Фиг. 1. Фиг. 2.

Рукава до кисти начали носить лишь во времена империи (tunica manicata или manuleata). Первоначально Т. имела короткие рукава. Нередко носили зараз две Т., из которых нижняя называлась t. interior или subucula; обе приготовлялись в древнейшие времена из шерсти (льняные Т. вошли в употребление лишь в IV в. по Р. Хр.). Длина Г., по Квитилиану, должна быть такова, чтобы нижний борт ее спереди достигал до колен и спускался несколько ниже сзади. Регулировать длину можно было с помощью пояса, хотя Т. с широкой полосой (latus clavus) носилась без пояса. Во время путешествия с целью облегчения движения пояс завязывался выше; у себя дома римляне ходили без пояса. Вообще же длинную Т. носили женщины и лица низшего сословия (напр. лавочники, ср. Plaut, Pseud., 1298), а высоко опоясанную и узкого покроя — рабы и поселяне. Женская Т. мало отличалась от греческого женского хитона (см.). Обыкновенно носили две Т., из которых верхняя называлась stola, нижняя t. interior, subucula, interula или camisia (отсюда франц. chemise). Если стола (см.) была без рукавов, то субукула имела их. Из отдельных видов Т. были известны: l) t. palmata, служившая одеждой капитолийского Юпитера, триумфаторов, которые получали эту одежду из капитолийского храма на случай торжественного въезда в Рим и сдавали ее обратно по окончании торжества, а также привилегированных лиц из римлян или чужестранцев (иноземных царей и магистратов вплоть до императора) во время торжественных церемоний и празднеств. Рисунок t. palmata составляли листья, вышитые золотом; 2) t. recta, которую надевали невесты в день свадьбы и юноши в день совершеннолетия (17 марта, в праздник Liberalia); 3) tunica laticlavia — служившая одеждой сенаторов и имевшая на груди широкую вытканную или вышитую пурпуровую полосу (clavus), которая шла в вертикальном направлении от шеи. По Марквардту, эта полоса раздвоилась на две параллельных линии, 4) t. angusticlavia, служившая одеждой всадников и имевшая на груди узкую полосу, того же типа, что и упомянутый latus clavus; 5) t. palliolata или tunicopallium — женская одежда, заменявшая столу и имевшая покрой дорического женского хитона. Ср. Marquardt, «Das Privatleben der Römer» (2 изд., Лпц., 1886).