ЭСБЕ/Уэбб, Сидней

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уэбб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Усинский пограничный округ — Фенол. Источник: т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ — Фенол, с. 136 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 805 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Уэбб (Сидней Webb) — англ. писатель-экономист и политический деятель. Род. в 1859 г.; посещал университеты Германии и Швейцарии. Служил в военном мин-стве, потом в мин-стве колоний; состоит проф. политической экономии в Economic School в Лондоне. С 1892 г. состоит членом графского совета Лондона. Преимущественно интересуется положением рабочего класса; выйдя из школы Дж. Ст. Милля, он пришел к социализму в его английской (реформаторской) форме. Б 1883 г. он был одним из основателей и состоит поныне одним из главных деятелей Фабианского общества (см.). Помимо множества статей в английских журналах и мелких брошюр, он написал: «Socialism in England» (Л., 1889; 2 изд., 1893; нем. изд.: «Der Sociailsmus in England», Геттинген, 1898 — не перевод этой книги, а самостоятельный сборник разных статей, составленный У. для нем. публики); «The London program» (Л., 1891; здесь выражены стремления так назыв. муниципального социализма); вместе с Гаральдом Коксом — «8-часовой рабочий день» (Л., 1891, русский пер. Муратова, М., 1893); «Labour in the longest Reign» (Л., 1897, «Положение рабочего класса в Англии за последние 60 лет», СПб., 1899). В 1892 г. он женился на Беатрисе Поттер, дочери богатого англ. железнодорожника, род. в 1858 г., которая, выйдя из школы Г. Спенсера, решилась изучить на практике положение англ. рабочего класса. Для этого она долго жила в Ланкашире, потом в Ист-Энде в Лондоне; сама много работала в различных мастерских. Результатом такого изучения явился отказ от индивидуализма и манчестерства Г. Спенсера и переход в лагерь социалистов-реформаторов. В 1888 г. она давала показания перед комитетом палаты лордов, изучавшим вопрос о sweating-system. Ее показания (см. «First report from the select committee of the House of Lords on the sweating system», Л., 1888) обнаружили очень близкое знакомство с бытом рабочего класса в Англии. Она приняла участие в составлении книги Ch. Booth’a «Labour and life of the people», затем много писала в журналах. Отдельные ее книги: «The cooperative movement in Great Britain» (Л., 1891; 2 изд., 1893), «How best to do away with the Sweating System» (Манчестер, 1892). В 1892 г. она вышла замуж, и с тех пор почти все работы ее и мужа стали появляться в свет с именами их обоих. Важнейшие из них: «The history of trade unionism» (Л., 1894; русский пер. «История рабочего движения в Англии», пер. Паперна, СПб., 1899; в переводе выкинута очень ценная библиография подлинника; «Теория и практика англ. трэд-унионизма», перев. Вл. Ильина, СПб., 1900—01). О С. У. см. Метен, «Социализм в Англии» (СПб., 1898); о Беатрисе У. см. предисловие Луйо Брентано к нем. переводу ее книги: «Die britische Genossenschaftsbewegung» (Лпц., 1893).

Дополнение[править]

Уэбб или Вебб (Сидней Вебб) — английский писатель и политический деятель. Вышла в русском переводе его книга: «Социализм в Англии. Сборник статей английских социалистов» (СПб., 1907).