ЭСБЕ/Фейервари де Комлош-Керестеш, Геза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейервари де Комлош-Керестеш, Геза
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Усинский пограничный округ — Фенол. Источник: т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ — Фенол, с. 427—428 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 810 ( скан · индекс )


Фейервари де Комлош-Керестеш (Геза, с 1862 г. барон Fejervary de Komlόs-Keresztes) — венгерский генерал и политический деятель, род. в 1833 г.; в 1859 г. принял участие в итальянском походе; в 1872 г. перешел в венгерские гонведы (ландвер) и вслед за тем поступил в венгерское министерство народной обороны (иначе — министерство гонведов). В 1884 г. назначен на место Орчи (Orczy) венгерским министром народной обороны в кабинете Тиссы; тот же портфель он сохранил и после падения Тиссы в кабинетах Сапари (1890—92), Векерле (1892—95), Банфи (1895—98) и Селля (с 1899 г.), но подал в отставку в марте 1902 г. вследствие вступления в министерство всегда враждебного ему депутата Горанского; однако по просьбе самого императора и после примирительных переговоров с Горанским при посредничестве Селля взял свою отставку обратно. В 1888 г. ему был предложен пост имперского военного министра, но он не принял его по просьбе Тиссы, считавшего его незаменимым на посту венгерского министра народной обороны. В течение 18 лет управления министерством Ф. произвел значительные реформы в организации венгерских гонведов и поставил их на весьма значительную высоту. Он состоит членом палаты магнатов венгерского рейхстага.

В. В—в.

Дополнение[править]

Фейервари де Комлош-Керестеш (Геза Fejervary de Komlós-Keresztes) — венгерский генерал и политический деятель. Вышел в отставку вместе с кабинетом Селля 26 июня 1903 г., после того как занимал пост министра гонведов в течение 19 лет подряд в разных кабинетах. Когда Тисса довел страну до внеконституционного положения (с 1 января 1905 г.) и все-таки не мог удержаться у власти, Ф. сформировал новый кабинет (июнь 1905 г.), управлявший вопреки парламенту, без утвержденного бюджета, пока корона и оппозиция не пошли друг другу на встречу, и создалась возможность нового кабинета, Векерле (апрель 1906 г.).

В. В—в.