ЭСБЕ/Фридрих III, римско-германский император

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фридрих III, римско-германский император
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 755—756 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фридрих III — римско-германский император (IV-ый как король германский, 1415—1493), сын Леопольда III Габсбургского. Ф. был представителем штирийской линии Габсбургского дома. Недалекий, мелочный, упрямый, Ф. боялся войны и предпочитал ей хитрости дипломатических переговоров. Ленивый от природы, он любил, однако, заниматься астрологией, алхимией и ботаникой. После смерти Альбрехта II, судьба дома Габсбургов находилась в руках Ф. и его брата Альбрехта. Об его избрании сильно хлопотал курфюрст саксонский Фридрих II, и 2 февраля 1440 г. Ф. был избран королем. На 30 ноября был созван сейм в Нюрнберге по поводу схизмы. Ф. старался сохранить нейтралитет между папой Евгением III и членами базельского собора. 17 июня 1442 г. Ф. короновался в Ахене, а в июле присутствовал на франкфуртском сейме, по окончании которого поехал в Базель. Здесь он принял к себе на службу Энея Сильвия Пикколомини, который был посредником между ним и папой Евгением IV. Ф. заключил с папой договор (февраль 1446 г.), по которому продал интересы немецкой церкви. Он получил от папы право раздавать 100 бенефиций и назначать шесть епископов, а также 221 тыс. дукатов. Князья негодовали на Ф. и объявили, что если Ф. не присоединится к их союзу, заключенному во Франкфурте, они восстанут. Ф. дал уклончивый ответ, но отправил послов на франкфуртский сейм (1 сентября 1446 г.). Дело закончилось венским конкордатом (17 февраля 1448), заключенным между Ф. и уполномоченным папы, кардиналом Карвахалем. В то же время свирепствовала неурядица в Австрии, которой управлял Ф., за малолетством Владислава, сына Альбрехта. 19 марта 1452 г. Ф. торжественно короновался в Риме; это было последнее коронование императора в средневековом стиле. В том же году Ф. передал 4 сентября управление Австрией Владиславу. Желая завладеть теми областями, которые были утрачены Габсбургской династией в Швейцарии, Ф. обратился за помощью к французскому королю Карлу VII (1444 г.), но без успеха. Ф. уронил престиж Германии и в делах внешней политики. Богемия досталась Георгию Подебраду, а потом Владиславу Польскому, Венгрия — династии Гуниадов. Во время борьбы между Людовиком XI и Карлом Смелым Ф. держал себя нерешительно; зато ему удалось обеспечить получение большей части богатого бургундского наследства за сыном своим, Максимилианом, женившимся на дочери Карла. Хотя власть Ф. пала низко, но современники продолжали, по традиции, отзываться о ней в напыщенных выражениях (Эней Сильвий). Его 50-летнее царствование было одинаково пагубно и для Германии, и для императорской власти. Ему не удалось восстановить единства даже австрийских владений. Постановления регенсбургского сейма, изданные по требованию Ф., о соблюдении общего мира, никем не исполнялись.

Ср. Bachmann, «Deutsche Reichsgeschichte im Zeitalter Fr. III und Max. I»; Keussen, «Die politische Stellung der Reichstädte mit besonderer Berücksichtigung ihrer Reichsstandschaft unter König Fr. III» (1885); Dewitz, «Reichstage und Reichsverfassung unter Fr. III».

П. К—ий.