ЭСБЕ/Фрол Скобеев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрол Скобеев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 812 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фрол Скобеев — герой русской повести XVII в., известной до сих пор лишь в списках XVIII в. Повесть была найдена И. Д. Беляевым в Погодинском собрании и напечатана в «Москвитянине» 1853 г., I, под заглавием: «История о российском дворянине Ф. Скобееве и стольничьей дочери Нардина-Нащокина Аннушке». В списке, принадлежащем И. Е. Забелину, к этому заглавию прибавляется заметка «как он (т. е. Ф. Скобеев) себе достиг за семь руб. благополучие». Этой заметкой характеризуются плутовские приемы Ф. Скобеева, который может быть уподоблен героям западных Schelmenromane; впрочем, повесть, пока очень мало исследованная, отражает в себе и оригинальные русские черты. Бедный дворянин, Ф. Скобеев, подкупив за семь рублей мамку Аннушки, дочери Нардина-Нащокина, вступает в связь с Аннушкой, увозит ее обманом, женится на ней; при помощи разных уловок он добивается прощения родителей и становится знатным и богатым. Повесть, передавая о похождениях Ф. Скобеева, не осуждает его плутовства, но не видно и одобрения его.

См. Пыпин, «Очерк литературной истории старых повестей и сказок русских» (СПб., 1858); Веселовский, в «Истории русской словесности» Галахова (т. I, стр. 511—517).

А. Бороздин.