ЭСБЕ/Фульгенций Ферранд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фульгенций Ферранд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 872 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фульгенций Ферранд (Fulgentius Ferrandus) — друг и ученик Фабиуса Ф.(см.), вместе с которым был изгнан из северной Африки и жил в Сардинии до 523 г., когда вернулся в Карфаген и сделался диаконом. Умер раньше 547 г. Написал много посланий по догматическим и этическим вопросам. Из них наиболее важно письмо его к римским диаконам Пелагию и Анатолию по поводу осуждения «трех глав» (см.) — «Pro epistola Ibae ep. Edess. adeoque de tribus capitulis concilii Chalcedonensis adversus Acephalos». Здесь Ф. высказывается против осуждения по следующим основаниям: 1) авторитет вселенского собора, которому принадлежит первое место после Св. Писания, не может быть колеблем последующим исправлением; 2) отлучение умерших не должно иметь места и 3) отдельное лицо не может своему голосу, через подписи многих, сообщать авторитет, принадлежащий вселенским соборам. Из канонических трудов Ф. наибольшей известностью пользуется «Сокращение канонов» (Breviatio canonum), составленное в 540 г. и состоящее из греческих и африканских канонов, в 232 параграфах, расположенных по сходству содержания. Каждый параграф представляет из себя извлечение сущности канонических правил, относящихся к данному вопросу, и указания на полный текст правил.

См. Maassen, «Geschichte d. Quellen u. die Literatur d. canonisch. Rechts im Abendlande bis zum Ausgange des Mittelalters» (1870; здесь же и литература о Ф.).

П. Г.