ЭСБЕ/Хилков, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хилков, Михаил Иванович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 199 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 845 ( скан · индекс )


Хилков (Михаил Иванович, князь) — госуд. деятель. Род. в 1843 г.; по окончании курса в Пажеском корпусе служил в л.-гв. егерском полку. В 1860 г. предпринял путешествие по Европе и Америке, затем служил мировым посредником. В 1864 г. снова уехал в Америку и поступил на службу в англо-американскую компанию по сооружению Трансатлантической жел. дороги (в Южн. Америке), сначала простым рабочим; позже заведовал службой подвижного состава и тяги. Около года прослужил слесарем на паровозном заводе в Ливерпуле. Занимал место начальника тракции на Курско-Киевской, потом на Московско-Рязанской жел. дор. В 1880 г. был вызван ген. Анненковым для заведования постройкой железнодорожн. ветви на Кизил-Арват. В 1882 г. занял в Болгарии пост управляющего министерством общественных работ, путей сообщения, торговли и земледелия. В 1885 г. Х. возвратился в Россию и снова поступил на Закаспийскую жел. дор.; в 1892 г. был назначен правительственным директором Привислянских жел. дорог, затем начальником Самаро-Златоустовской. Оренбургской, Орловско-Грязской и Ливенской дорог; в 1894 г. назначен главным инспектором жел. дорог, а с января 1895 г. управляет министерством путей сообщения.

Дополнение[править]

Хилков (Михаил Иванович, князь) — государственный деятель, бывший министр путей сообщения; вышел в отставку в октябре 1905 г.