ЭСБЕ/Хлое

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлое
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 323 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хлое (Cloëu s. Cloë) — род насекомых из сем. поденок (Ephemeridae), принадлежащего к ложносетчатокрылым (Pseudoneuroptera), о признаках которого см. Поденки. У Х. 1 пара прозрачных крыльев с сравнительно небольшим числом жилок (задней пары нет), 2 хвостовые нити (cerci). Передние лапки 5-члениковые, задние — 4-члениковые; первый членик лапок — очень короткий.

Грудь и передние брюшные сегменты личинки Cloë dimidiatum; tk1, tk2, tk3 — трахейные жабры, VF — зачатки передних крыльев, HF — зачатки задних крыльев.

Весьма характерным для самцов Х. является разделение фасеточных глаз на 2 части: большую верхнюю и меньшую нижнюю (у самок существует только нижняя часть); таким образом, верхнюю часть можно считать за добавочный глаз. У молодых личинок существует только нижняя часть глаза, а затем, уже начиная от верхнего края ее, появляется добавочный глаз. Х., весьма нежные насекомые. Самки откладывают яйца, как у всех поденок, в воду. Личинки удлиненные, узкие, с 7 парами овальных жаберных листочков (жаберные трахеи) на брюшке; на заднем конце брюшка 2 хвостовые нити, усаженные длинными волосками. Личинки линяют много раз (у Cl. dimidiatum Леббоком насчитано 20 линек); предпоследняя стадия (subimago), вышедшая из нимфы и похожая на взрослое насекомое (imago), так как она снабжена развитыми крыльями, линяет еще раз на прибрежных растениях и дает imago. Личинки живут в прудах и ручьях, на водяных растениях и под камнями; они плавают довольно быстро и питаются мелкими водяными насекомыми. В Европе встречаются 5 видов, из которых наиболее известен Cl. dipterum, У самцов этого вида крылья бесцветные, с желтовато-бурым передним краем; голова и грудь черновато-бурые; брюшко темно- или светло-бурое, иногда с темными полосками по бокам; нижняя часть глаз темно-бурая, верхняя часть красноватая; передние ноги желтовато-бурые, средние и задние — светло-желтые; длина 5 — 10 мм. У самок крылья с буроватым передним краем; брюшко и ноги красновато- или желтовато-бурые; глаза зеленовато-серые с 2 темными полосками; длина 7 — 11 мм. Хвостовые нити беловатые, обыкновенно с темными кольцами, которые могут отсутствовать; длина их у самцов 12 — 21 мм, у самок — 8 — 15 мм. Величина и окраска сильно варьируют. У subimago крылья буровато-черные. Встречается почти во всей Европе в августе и сентябре, преимущественно около прудов, и залетает также в комнаты. См. прилагаемые рисунки.

Ср. Eaton, «A revisionai monograph of recent Ephemeridae» (в «Transactions Entomol. Society London», 1885—86); Lubbock, "On the developpment of Cloëu dimidiatum (в «Transactions Linnean Society London», т. 24, 1863 и т. 25, 1866).

М. Р.-К.