ЭСБЕ/Хлороолефины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлороолефины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 373—374 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хлороолефины (хим.) — Х. отвечают по составу углеводородам этиленного ряда (олефинам) CnH2n, в которых один или несколько атомов водорода замещены хлором. Названия этих соединений, обыкновенно, производятся от названий углеводородов с приставкой «хлоро»; расположение атомов Cl в углеводородной цепи обозначается греческими буквами, считая от места двойной связи; различают также симметрические и несимметрические формы, напр.: СН2:СН.СН2Cl — γ-хлоропропилен (хлористый аллил) и CHCl:CHCl — симметрический дихлороэтилен. Общий способ получения Х. состоит в отнятии элементов хлористого водорода от дву- и более замещенных хлоропарафинов (см.) действием алкогольного едкого кали или алкоголятов, напр.:

СН2Cl.СН2Cl + KOH = CH2Cl:CH2 + KCl + H2O;

СН3CHCl2 + NaO.C2H5 = СН2:CHCl NaCl + С2H5ОН;

СН2Cl.CHCl2 + КОН = CHCl:CHCl + KCl + H2O.

Элементы хлористого водорода выделяются всегда от соседних атомов углерода; поэтому, когда такое выделение может совершиться двояко, одновременно образуются оба возм. изомера, напр.:

СН3.CHCl.СН2Cl + КОН = СН2:СНСН2Cl + KCl + Н2О:СН3.CHCl. CH2Cl + KOH = CH3.CCl:CH2 + KCl + Н2О.

При прямом действии хлора на олефины Х. образуются лишь в исключительных случаях, как продукты разложения образовавшегося первоначально хлоропарафина. Возможно, наконец, получать Х., присоединяя 1 частицу хлористо-водородной кислоты или хлора к ацетиленовым углеводородам, напр.:

CH:СН + HCl = СН2:CHCl;

СН3.СН:СН + Cl = CH3.CHCl:CHCl.

За исключением газообразного хлороэтилена Х. представляют собою бесцветные жидкости, физические свойства которых изменяются в такой же зависимости от степени замещения и от изомерии, как и в предельном ряду (см. Хлоропарафины). Химические свойства этих соединений, обусловленные нахождением в них двойной связи, сказываются в способности к реакциям присоединения галоидов и галоидоводородных кислот. Последние присоединяются к Х. менее энергично, чем к самим олефинам, и реакции эти протекают не так правильно, как там. Подобно хлоропарафинам, Х. могут обменивать галоид на различные другие остатки, напр., на гидроксил:

СН2:СН.СН2Cl + Н2О = СН2:СН.СН2.ОН.

В этом отношении хлор, стоящий при атоме углерода, связанном двойной связью (группы :CHCl и :CCl), отличается своей неспособностью обмениваться на гидроксил: вместо непредельных спиртов при гидратации таких соединений получаются альдегиды и кетоны, напр.:

СН2:CHCl + H2O = CH3.CHO + HCl;

СН3.CCl:СН2 + Н2О = (СН3)2СО + HCl.

Интересной особенностью несимметрических Х. является их способность полимеризоваться, переходя в аморфные, нерастворимые модификации, чем они существенно отличаются от симметрических изомеров. Монохлороэтилен, СН2:CHCl, темп. кип. — 18°; дихлороэтилен несимм., CH2:CCl2, темп. кип. 37°; симм., CHCl:CHC2, темп. кип. 55°; трихлороэтилен, CHCl:CCl2, темп. кип. 88°; перхлороэтилен, CCl:CCl2, темп. кип. 121°; α-хлоропропилен CH3.CH:CHCl, темп. кип. 35°; β-хлоропропилен, СН3.CCl:СН2, темп. кип. 23°; γ-хлоропропилен. CH2Cl.CH:CH2 (хлористый аллил), темп. кип. 46°. Кроме приведенных трех возможных по теории строения монохлоропропиленов стереохимическая гипотеза предвидит еще существование стереоизомерных α-продуктов

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b73 374-1.jpg

и

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b73 374-2.jpg

которые описаны Вислиценусом, но до сих пор еще прочно не установлены.

Д. Монастырский. Δ.