ЭСБЕ/Цельтес, Конрад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цельтес, Конрад
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ходский — Цензура. Источник: т. XXXVIIa (1903): Ходский — Цензура, с. 932—933 ( скан ) • Другие источники: ADB


Цельтес или Цельтис (Конрад; настоящее фамильное имя его было Pickel) — один из выдающихся германских гуманистов старшего, «рейхлиновского» поколения (1459—1508). Отец его, крестьянин-винодел, прочил своего сына в преемники по своей профессии, но даровитый юноша, успевший при помощи своего старшего брата, духовного, познакомиться с известными в то время образцами классической литературы, почувствовал призвание к поэзии и к науке. Отрицательное отношение отца к этим стремлениям заставило 18-летнего Ц. бежать тайком из отцовского дома. В Кельне он записался в число студентов и с жаром принялся за изучение риторики и «поэтрии». Несколько лет спустя он познакомился в Гейдельберге с Рудольфом Агриколой, одним из родоначальников германского гуманизма, и нашел в его лице опытного руководителя. В восьмидесятых годах слава Ц. как поэта-гуманиста была уже настолько громка, что он удостоился небывалой еще в Германии чести увенчания лавровым венком из рук императора в Нюрнберге, в 1487 г. После этого Ц. вел в течение нескольких лет жизнь «странствующего поэта» (каких было немало в ту пору). В девятидесятых годах он был в Ингольштате профессором риторики и «поэтрии». Отсюда он перешел в Вену, куда был приглашен импер. Максимилианом I в качестве профессора красноречия и императорского библиотекаря. Ц. принадлежит к числу тех немецких гуманистов, которые всего ближе примыкали к «язычествующему» итальянскому гуманизму и девизом которых было: «жить по-язычески, умереть по-христиански». «Они выказывали церкви изредка холодную вежливость и считали себя уже затем настолько свободными от всех обязательств по отношению к ней, что отдавались свободно своему идеалу — натурализму в античном духе. Ц., наиболее даровитый и необузданный из всех этих поэтов, открыто признается, что он творит молитву в полях и лесах, а не под угрюмым церковным сводом, оглашаемым поповским завыванием; он не только издевается над священниками и монахами, над постом и отпущением грехов, над преисподней и дьяволом, но при случае говорит даже о бытии Бога и о бессмертии души, как об открытых еще вопросах» (Бецольд). Главнейшие сочинения Ц.: «Proseuticum ad D. Fredericum Tertium pro laureo apollinari» (1487); «Ars versificandi et carminum» (1487); «Quatuor libri amorum secundum quatuor latera Germaniae» (1502); «Odarum libri quatuor» (1513). Кроме общих сочинений по истории германского гуманизма и реформации, см. Klüpfel, «De vita et scriptis Conradi Celtis» (Фрейбург, 1827); Aschbach, «Die fruheren Wanderjahre des Conrad Celtes» (Вена, 1869); Hartmann, «Konrad Celtes in Nürnberg» (Нюрнберг, 1889); Huemer, «Conrad Celtis» («Allg. deutsche Biographie», 4-й т., стр. 82—88).

П. Ардашев.

Ц. проявил себя выдающимся педагогом, введя различные усовершенствованные приемы, усилив в общей системе воспитания роль древних языков, особенно греческого, и обратив внимание на более серьезную подготовку преподавания реальных наук, в особенности географии и истории. Ему принадлежит честь обнародования сочинений монахини Гросвиты Гандерсгеймской (Нюрнберг, 1501), которые он разыскал в монастыре св. Эммериана в Регенсбурге, а также поэмы: «Ligurinus sive de rebus gestis Friderici primi imperatoris libri X» (изд. 1507). Ему также принадлежит знаменитая путевая карта Римской империи (так называемая tabula Peutingeriana). Он составил план подробнейшего обозрения Германии в различных отношениях («Germania illustrata»), но ему удалось издать лишь несколько подготовительных работ к этому сочинению: «Germania generalis» и «De origine, situ, moribus et institutis Norembergæ libellus». Издал сочинения нескольких классических писателей.