ЭСБЕ/Цуккаро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цуккаро
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 300 ( скан ) • Другие источники: DNB (1885—1900)


Цуккаро или Цуккеро (Zuccaro, Zucccero) — два итальянск. живописца.

1) Таддео Ц. (1529 — 66), род. в местечке Сант-Аньолоин-Вадо, в Урбинском герцогстве, учился у своего отца, Оттавиано Ц., а потом у Помпео да-Фано и 14-летним юношей отправился для продолжения своего образования в Рим, где сперва боролся с большою нуждою, работая в качестве помощника у разных неважных живописцев и посвящая все свободное свое время рисованию с произведений Рафаэля и усвоению его стиля. Наконец, счастье улыбнулось молодому художнику. Ему было 19 лет от роду, когда его фрески, написанные гризайлью на фасаде палаццо-Маттеи (теперь не существующие), обратили на него внимание любителей живописи. С этого времени заказы являлись к нему за заказами. Необходимость исполнять их поспешно привела его к манерности и погоне только за внешним эффектом. Искусный рисовальщик и находчивый композитор, бойко владевший кистью, он был условен и резок в колорите, холоден и даже бездушен в экспрессии, жеманен в передаче движений и часто повторял в разных картинах одни и те же мотивы и типы. Главные его произведения — фрески в вилле Капрарола, между Римом и Витербо (эпизоды из истории семейства Фарнезе) и в палаццо-Фарнезе, в Риме (сцены из жизни папы Павла III). Вообще этот художник занимался преимущественно фресковою живописью, вследствие чего станковые его картины встречаются довольно редко; наиболее известные из них — «Христос во гробе» (наход. в реймском соборе), «Св. Марии Магдалина» (во дворце Питти, во Флоренции), «Диана» (в музее Уффици, там же) и «Почивший Спаситель с ангелами» (в гал. Боргезе. в Риме). Ц. умер от переутомления и удостоился чести быть погребенных в Пантеоне, по соседству с Рафаэлем.

2) Федериг Ц. (1542 — 1609), брат и ученик предыдущего, в начале своей деятельности помогал ему в его работах и оканчивал некоторые из них после его смерти. Великий герцог Франциск I пригласил Федериго во Флоренцию для довершения живописи, начатой Вазари в куполе тамошнего собора, что Ц. и исполнил к полному удовольствие этого государя. Затем папа Григорий III вызвал Ц. в Рим и поручил ему расписывать Паолинскую капеллу Ватиканского дворца, но вскоре художник возбудил против себя гнев святого отца тем, что, поссорившись с одним из его приближенных, в выставленной публично картине изобразил его с ослиными ушами. Эта выходка принудила Ц. бежать из Рима. Он отправился во Францию, работал там для кардинала Лотарингского, после чего посетил Антверпен и Амстердам и в 1574 г. перебрался в Англию, где занимался преимущественно портретною живописью и, между прочим, написал несколько портретов королев Елизаветы и Марии Стюарт (лучший портрет первой находится в Гамптон-Корте, отличный портрет второй — у герц. Девонширской, в замке Честворт). Переехав в 1580 г. в Венецию, Ц. написал во дворце дожей картину «Низложение гордости Барбароссы», а затем, получив папское прощение, явился снова в Рим и окончил роспись Паолинской капеллы. В 1586 г. испанский король Филипп II вызвал его в Мадрид для украшения Эскориальского дворца живописью, которая, однако, была впоследствии заменена работами Тибальди. Возвратившись в Рим, Ц. основал с папского соизволения Академию св. Луки, в которой был первым президентом. Умирая, он завещал ей все свое состояние. В последние годы своей жизни он написал сочинение «L’idea de’ scultori, pittori ed architetti» (Рим, 1607), неважное по содержанию и отличающееся вычурностью слога. Не уступая в бойкости живописной техники своему брату, Таддео, Федериго Ц. является в своих произведениях еще в большей, чем он, степени маньеристом. Известнейшие из его картин — «Сотворение Евы», «Положение во гроб» (обе в гал. Боргезе, в Риме), «Благовещение» (в Колледжио-Романо, там же), «Коронование Богородицы» (в церк. С.-Лоренцо, там же), «Поклонение волхвов» (в церк. С.-Мартино, в Лукке) и «Блудница пред Христом» (в церк. С.-Марчелло, в Орвието).