ЭСБЕ/Четверть, единица измерения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Четверть
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Человек — Чугуевский полк. Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 736 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Четверть — хлебная мера и единица в сошном письме, а также Ч. вощаная. А) Хлебная Ч. встречается в актах не прежде 1490 г., но, по всей вероятности, она существовала ранее. По словам Торговой книги, Ч. была ¼ частью окова и делилась на две осьмины или 8 четвериков. Около 1601 г. в употреблении вошел четверик, от которого произошла новая Ч., с прежним делением на осьмины и четверики. В 1605 г., а также в актах 1621 и 1622 гг. четь муки, или круп, или толокна определена в 5 пудов. В 1641 и 1669 гг. Ч. муки ржаной положена в 5¼ пудов, а ржи Ч. в 6¼ пудов и с мехами; в 1654 г. Ч. является в 8½ пудов, а в XVIII в. она, как и куль, числилась в 7 пудов 10 фунтов. Сильное влияние на Ч. имело установление в XVII в. «приимочной» и «отдаточной» мер: первая употреблялась для приема хлеба в казну, вторая — для выдачи хлеба в жалованье служилым людям. Из актов 1672 и 1673 гг. видно, что отдаточная Ч. составляла 6 четвериков или 3 осмины таможенной меры, а в приимочной было полных 8 четвериков. Кроме казенной Ч., существовали четверти особенные, происшедшие, вероятно, частью от деления древних больших мер, частью от сокращения казенных мер. Была, например, Ч. сибирская в 3 и 4 пуда, происшедшая от недобросовестного употребления отдаточной меры и просуществовавшая в течение всего XVII в.; в 1696 г. она была отменена.

Б) В сошном письме была Ч. пашни и Ч. живущая. Из актов XVI в. видно, что Ч. пашни составляла ½ десятины; точно так и межевыми инструкциями 1754, 1766 и 1785 гг. велено на десятину намеривать 2 Ч. Что касается Ч. живущей, то это была единица податная, не имевшая постоянной величины.

В) Статью о весе Торговая книга начинает берковцем и прибавляет: «Ч., что слывет вощаная, 12 пуд, а деньгами московскими весит 2880 руб.»; единица эта, по-видимому, составляла ¼ часть какой-то высшей единицы, но к капи она едва ли имела отношение.