ЭСБЕ/Шарльруа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарльруа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чугуев — Шен. Источник: т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 182 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Шарльруа (Charleroi) — город в бельгийской провинции Геннегау, на судоходной реке Самбр, центр железоделательного и каменноугольного района, узловая станция очень густой сети железных дорог. Ш. делится на верхний и нижний город; жителей 25 тысяч. Каменноугольный бассейн Ш. составляет часть богатых каменным углем гор, которые идут из Франции через Геннегау до Люттиха; в окрестностях Ш. несколько десятков каменноугольных копей, доменных и коксовых печей, литейных и стеклянных заводов. Открытый в 1832 г. Шарльруаский канал представляет удобный водный путь для перевозки каменного угля до Брюсселя и Антверпена.

История. Ш. в старину назывался Шарнуа, к 1666 г. он был укреплен испанцами и переименован в Ш. — в честь короля Карла II; в следующем году город был занят французами, и укрепления были закончены Вобаном. По Ахенскому миру (1668) город достался Франции, в 1678 г. вновь возвращен Испании, в 1693 г. взят французами, а в 1697 г. — испанцами; в 1746 г. город сдался принцу Конте. В эпоху революционных войн Ш. выдержал продолжительную осаду и в 1794 г. сдался французам. На Венском конгрессе в 1815 г. город отдан Нидерландам. Крепостные сооружения были снесены в 1859 г.